くまのポーランド生活

ポーランドでどんな生活してるの?
こんな生活してます。

看板に偽りあり?

2008-05-02 00:50:19 | グダンスク


この間、オールドタウンに行こうとしてその近くを歩いていました。
で、レストランの看板を発見。
「中国レストラン」ってな感じでしょうか。

どんなお店なのかな?と思ってお店を覗いてみたら、、、。



なぬ?寿司?
なぜに看板は中国レストランなのに、店では寿司を出しているのか?
看板に書いてあるお店の名、「中国」は単なるレストランの名前にすぎないのか?
オーナーが中国人で寿司をにぎっているのか?
寿司と中国料理をだしているのか?
この看板と寿司、なぞです。

でも、ポー人はあんまり気にしないんだろうな、と思いました。

 今日のポ語 

szyld (看板)

”しると”

日本や香港は「看板の国」って言われていますよね。
それくらい看板が多い。
ポー国も香港ほどじゃないですが、でかい宣伝の看板などは多く見かけます。
定期的に広告も変わり張替えしている姿も見受けられます。


PS:週末にワルシャワまでちょっとお出かけしますので、ちょっとだけお休みします。
5/5に帰るので、更新はそのあとになる予定です。
みなさんも楽しいGWをお過ごし下さい。

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本食レストラン (ぴっちゃん)
2008-05-02 19:35:55
そういうケースは多いですよ。

ワルシャワでも中国人や韓国人がオーナーの和食+αレストラン多いです。老舗でもレストラン「Tokio」&「日本館」グループはオーナー夫が日本人でオーナー妻が中国人です。むかしあった「燕」は中国人とポーランド人のハーフの人がオーナーでした。今はもうやめてしまったみたいですが、ヴィラヌフにあった「Oh! Sushi」は韓国人がオーナーでした。

お寿司はコストの割りに高く売れて利幅が稼げるので、東洋系のレストランオーナーの間で人気があるみたいです。一般のポーランド人には日本人とそれ以外の東洋人との見分けがつかないですから。

あと、ポーランド人がオーナー板前(要するにオーナーシェフ)をやってる寿司屋もポーランド国内では増えているそうです。ワルシャワの日本食レストランで修行して独立するそうですよ。個人的にはそのほうが中国人や韓国人の握る寿司屋より好感が持てるかも。グダニスクには鉢巻きしたポーランド人の板さんのいる店はありませんか?バルト海の白身の地魚の寿司なんておいしそうですよね。

最近のポーランドではフレンチ&ポーリッシュのレストランが増えているそうですが、あれはポーランド料理にフランス料理の要素を取り入れて洗練させたものだと思います。寿司のケースはちょっと違いますね。
返信する
すし (くま)
2008-05-02 20:33:37
ワルシャワには100店以上のすしやがあるそうですので、人気のほどを伺えますね。

そうそう、ワルシャワで修行してきてポー国のあちこちでオーナーシェフとして寿司を握っているポー人は多いです。

私はグダンスクで、すし屋に入ったことはないですが、
ソポトには3店寿司をだすところがあります。

1番新しいのは以前ブログでも紹介した、寿司が船に乗って運ばれてくる回転すし。
板前さんはすべてポー人で、ワルシャワで修業したと言っていました。

味は、、、う~ん、まあまあかな。
しゃりがいまいちという感じでした。
でも、お高い。
私は日本の地元で食べる寿司が安くてめっちゃ美味しいのを
知っているので、どうもこの国で金額に見合うような
寿司がないので、試しに食べただけで続けていっていないです。

私の意見は、寿司は日本でうまいのを食べたいので、
高いお金を出すなら他の料理を、となってしまっています。
返信する
なるほど! (ぴっちゃん)
2008-05-03 18:18:11
しゃり!

これがポーランド人の板前さんにはなんとも難しいところでしょうね!

ところで、私がおいしいと思ったポーランド寿司を一つ紹介させてください。にぎりではなくて、押し寿司です。ポーランドにニシン(Sledz)の酢漬けって売ってますよね。あれを少し塩水に晒して酢を軽く抜きます。それをホースラディッシュ(Chrzan)を乗せた酢メシの上に乗せます。ニシンを乗せたら上からちょっと重しをして水分を抜いて全体をまとめます。あとは包丁で切ってしょうゆをかけて「ポーランドニシンの押し寿司ウマー!」ですよ。簡単でしょう?
返信する
忘れてた (ぴっちゃん)
2008-05-03 18:32:02
ニシンの押し寿司には刻んだディル(koperek)の葉、刻んだパプリカ、刻んだレモンの皮を軽く散らすと色も綺麗で香りもよくておいしいですよ!
返信する
微妙な看板ですね (台湾人)
2008-05-06 14:44:36
ポーランドに日本料理店があるとは凄いですね。 その後店内に入りお食事されましたか? 
返信する
はじめまして (みか★)
2008-05-07 00:07:23
こんにちは。初めまして。
みかと申します。
今年の夏からポーランドに1年間留学できることになりそうでポーランドの情報を探しているときにこのブログに辿り着きました!!
写真つきの日記でポーランドの様子がよく分かりとても楽しいです★
ポーランドも今連休なのですね!
ワルシャワの様子が次の日記で見られるのも楽しみにしています。
これからよろしくおねがいいたします
返信する
押し寿司 (くま)
2008-05-07 05:22:01
ぴっちゃん、こんにちは。
なるほど、押し寿司ねぇ~。
ポー国は酢漬けものが多いので、寿司にいいかもしれませんね。

でも、残念ながら私はにしんが苦手なんです。
なので、にしんの酢漬けも酢漬けはいいんですが、
にしんがちょっとダメです。

でも、同居人はにしんが好きなのでいいかも。
返信する
食事 (くま)
2008-05-07 05:24:36
台湾人さん、こんにちは。
微妙な看板ですよね。
一瞬お店と看板のアンマッチに気付かずに通り過ぎてしまって、
あれ?待てよ。ということで戻ってマジマジと見ました。

食事はしなかったですが、どんな感じの寿司を出すのか興味深いところですね。
返信する
こちらこそ (くま)
2008-05-07 05:30:22
みかさん、初めまして。
留学のためにポー国にいらっしゃるのですね。
ポー国もなかなか広いのでお住まいになるところに
よって生活環境も微妙に違うかと思います。

もし、ワルシャワでしたら、リンクさせていただいている「鷲鷹さん」のブログは参考になりますよ。
街のことやらレストラン、年中行事と幅広く書いておられます。

私はグダンスクを含む3都市(ソポト、グディニア)の辺りに住んでいるので
また事情がワルシャワとは違います。
気候も微妙に違いますね。

何かポー国に関して参考になればと思います。
楽しい留学生活が出来ますように。
返信する