![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/40/e139abd114224ff79991976cc84b982b.jpg)
この間の「自家製のもの」のトピックの続き。
きゅうりのスープです。
同居人が風邪で寝込む前に作ったブロス(だし)がそのままだったので、悪くなる前にと思って初めてスープ作ってみました。
と、いってもただ材料をなべに入れただけですが、、。
一応、出来上がりがこれで、さっき食べてみました。
同居人が作るスープよりも劣りますが許容範囲でしょう。
作り方を色々調べたところ、一口に「きゅうりのスープ」と言っても色々材料が違うことを発見。
見ていたら訳が分からなくなってきたので、くま家のスープの作り方をご紹介します。
とりあえず、調べてみた「きゅうりのスープ」のサイト、1個載せておきますね。
他のスープも載っているので、面白いかも?(ポ語で失礼します)
kuchcik.infoのサイト
で、くま家のスープは、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fb/d667f6c9eb824b89521bd035b0830738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5c/598668770d028d2e9d04c37f0d17bcd9.jpg)
これは根セロリと呼ばれているもので、日本ではセロリの上の方を食べますがこれは根っこです。
これと人参と鶏や豚肉の骨の部分をいっしょになべに入れてひたすら煮ます。
沸騰してちょっとしたらブロスの素を取り出してブロスは完了。
うちはどのスープのブロスもこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/61ad36d0c114b7acd933f9132359b767.jpg)
これは先日紹介した同居人母上の自家製きゅうり。
(母上は先にきゅうりを切って漬け込んでいます。)
これをブロスに入れてまたぐつぐつ、、いい加減煮たら別に茹でておいた小さく切ったジャガイモを投入、できあがりちょっと前にサワークリームを入れて、はい完了。
塩加減は途中煮ている時に調整、サワーきゅうりがしょっぱいので結構味が濃かったので、お水を足して調整しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b1/7a53f9ee0e4ac14c148459b654934dbf.jpg)
で、このサワーきゅうりなんですが、ピクルスとは違うらしい。
ピクルスはお酢を使用しますが、サワーきゅうりは、塩、水、ディル、にんにくときゅうりだけで瓶に入れて放置。
で、1~2週間も経てば、酸っぱいきゅうりの出来上がりだそうです。
日本の漬物と同じような感じですね。
ピクルスの作り方
ピクルスの作り方のサイトを見つけたので参考まで。
作り方のようにピクルスには酢が入っていますが、サワーきゅうりは酢が入っていないそうなので作り方は一緒でも材料がちと違うってな訳ですね。ふ~ん、学習した。
(写真のきゅうりが細かくなっているのがサワーきゅうりで、そのままなのがピクルスです、酢漬けです。)
今日、作ったスープには人参や根セロリは取り出さないでそのまま小さく切って一緒に食べました。勿体無いからね。
味はサワーきゅうりの味が強いのでピクルスがダメな人はちょっとダメかも?です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ogo'rek (きゅうり)
”おぐれく”
きゅうりのスープは、zupa ogo'rkowaです。
スープの作り方は各家庭でさまざまなんだと思います。
多分同居人の母上も母上流の作り方があるのだと思います。
今日、私が作ったのは、風邪でまだ寝込んでいる同居人にやり方を聞きながら
作ってみたので”くま家のきゅうりのスープ”でした。
サワーきゅうりの酸味は
ジュレックのたねを作るときと同じ発酵に
よるものみたいですね。
ポーランドのボルシチを作るのも、
ビーツを同じように酸っぱくして作るようなのですが
ちょっとやってみたら失敗しました。
(もしも作り方が分かったら
いつか紹介してください~。←気長に待ちます^^)
ところで、きゅうりというと、ウチの夫は
きゅうりが食べられないんです。あの青臭さが
どうしてもだめでニオイがするだけでも
ぐへっとなるんだそうです。
(他は好き嫌いないんですが…)
ワタシは大好きなので、
一人の時にこっそり齧っています…ねずみか?
根セロリっていうのも、どんな味するんだろう。
ポーランドの料理は未知の世界です。
東京でポーランド料理が食べられるお店。探してみたんだけど、なんだか、ないみたい。あるのかなぁ?
いつか、ポーランドに行って、
ポーランド料理たべてみたいです。
いつになるかわからないけど・・・。
ご主人、きゅうりダメですか?
だったら沖縄のゴーヤもダメ?
青臭いし苦いし、、。
私はきゅうり好きですね。
でも、ここのきゅうりはでかいでしょ。
(それかピクルス用に小さいか)
日本の生で味噌つけて食べると美味しいきゅうりが恋しいです。
やはり、日本という国は美食国家ですよ。
ボルシチは見てみますね、気長にお待ちくださいませ。
味、だめ?想像出来ない?
ん~~、ピクルスとほぼ同じっぽいよ。
でもサワークリーム入っているからマイルド。
ポーリッシュレストランは名古屋にしかないんじゃないかな?
「ぽろね~ず」って言うんだけどね。
http://www.polonez.jp/main-j.html
これか、ポーランド大使館に行く、なんてね、うそうそ!!
根セロリはセロリそのままの味。
だから触ると手がセロリ臭くなるよ。
ポーランドのきゅうりは・・・もしかして
ヘチマみたいですか?
ズッキーニっぽいですか?
根セロリ・・・っていうの、初めてみました!
おおー。
なにか太ったチョーセンニンジンみたいな。
風貌ですね!
ポー国の料理はこってりっぽいですが、美味しいですよ。
私が勝手に思っているポー国料理の3つの代表料理は、じゅれくスープ、ピエロギ、ビゴス。
どれも美味。
ピエロギは日本のぎょうざに近いので馴染みありだし、じゅれくはなんとなく味噌汁っぽいし、ビゴスは煮込みなので、これまた煮物が多い日本食に近い感じ。
いつか食べにきてくださいな。
根セロリはこの国に来て初めて見た。
なんじゃこれ?って思ったよ。
で、何に使うの?とも。
きゅうりはズッキーニっぽい、でかい。
味も大味。
でも、ピクルス用の小さいものある。
スーパーには見たことない野菜があったりする。
でも、私は日本で見たことある野菜がここではないのでそっちの方が欲しい。
ワルシャワでは買えるらしいので、羨ましい限り。
すぐ、見つかって、
二人でメニュー見ながら、
「これ食べてみたい」とか、もりあがってたんだけど
名古屋まで行くのもねぇ。大変だ。ということになって、いつか、ポーランドに行こう。
ということで落ち着きました。
いつかポーランドにいくぞー!!
気長に待ってっからさ。