K’s LIFE ~パン、お菓子作り日記~

日々のパン、お菓子作りの日記

バジルのスコーン

2011-10-02 22:24:09 | お菓子作り

この前紅茶教室で作ったバジルのスコーン!
んん?スコーンなのにバジルスコーンは甘いもので、ジャムとクロテッドクリームをぬって食べるのがおいしいんじゃないのと思っていたのですが
焼きあがったときのきれいな黄緑色のふんわりしたスコーンが見た目にもおいしそうで、そして!実際食べても見た目を裏切らないおいしさだったんです
「ジャムをぬるのはあいませんね」と先生がおっしゃっていて、クロテッドクリームだけをぬって食べるのですが、もうーーーー
一瞬でお気に入りになってしまって早速今日焼いたというわけです
今日は遅い朝とお昼兼用で
しばらくはまりそうーーー。
これなら食事と一緒に食べてもよさそうです

今日は夕方から仕事場の人たちとの親睦会のようなものがあって、みー、れいはおばあちゃん家にあずけて出ないといけなかったので、お昼からも出かけるには中途半端で、家でゆっくりした時間を過ごしました
それにしても・・・主婦にはしようと思えばいっぱい仕事があって、家でゆっくり時間がある、こういうときにこそ!とまずは子供服の衣替えをして、掃除して、そして、明日からのお弁当の用意もしておこう!と金曜日の夜に食べたハンバーグのタネがあまっていたのでお弁当用に一口ハンバーグにして焼いたり、そのソースに使ったトマト缶が余ってしまったので、パスタも一品。
こんなふうに何品かだけでも作っておくとすごく楽なんですよねぇ。
お友達が料理は「苦あれば楽あり」って思って下ごしらえすると言っていて笑いましたが確かにその通り
そして今週分の食料品の買い物にも行かないと!なんて思っていたのですが・・・それはさすがに時間がなくて行けませんでした
さぁ、明日からまあ1週間分の献立考えてがんばりまーーす!

21:36 2011/05/2622:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村