地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

あさり白菜@料理当番

2010年01月18日 | 料理

 少し朝早い出社。なんと車の温度計はマイナス7度を指していました・・・・福島市の冬です。

 昨日の料理当番。あさりが急に食べたくなり、クックパッドを参考に「あさり白菜」を作りました。超簡単!

 鍋に水1カップを入れ、沸騰したら砂抜きしたあさりを入れ(砂抜きが少々面倒ですが・・・)、口を開かせます。そしたら別皿にあさりを取り出して、鍋に白菜とみりんを適量いれ、柔らかくなったらあさりを入れ戻し、味を見て醤油を加えて完成です。

 ヘルシーで美味!身を食べた後に残った濃厚なあさり汁が薬のようです(笑)。
あさりは韓国産でした(ベニマルで特価品)。

(今日のBGM)
Swinger Than Doubt~CRO-MAGNON