地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

学べるニュース、新・三銃士に並びました!

2010年05月28日 | テレビ
 NHKが創設した団体に「放送文化基金」というのがありまして、そこでは1年間に制作放送された番組の中で優れた作品に賞を授けています。

 で・・・・去年私が制作した「相馬野馬追」ですが・・・なんと驚くことに「テレビエンターテインメント番組賞」を受賞いたしました。いや~頑張って制作した甲斐がありました。「そうだったのか!池上彰の学べるニュース」「連続人形活劇 新・三銃士」と並んでの受賞。地方の電視台が獲得するのはめったにないことです。多分、福島の電視台初です。

放送文化基金賞 受賞一覧

番組内容・受賞理由はこちら!(PDF)

 番組に関わってくださった方々に心から感謝を申し上げます。そして、「祭り」ではなく「番組」として評価いただけたことをとても嬉しく思っています。
 明日、福島民報でちょこっと紹介されそうです。BSだけでなく、地上波での再放送もありそうです!

(今日のBGM)
ソレイユ~中納良恵

大雨どす。そやけどおばんざい

2010年05月26日 | 旅行
 日曜日から2泊3日の日程で京都に行ってきました。高校の修学旅行、大学の卒業旅行以来です。若い頃は全然、歴史に興味が無かったんですけど、最近は神社、仏閣に癒しを覚えるんですよね。

 今回は定番コースを観光バスで巡りました。二条城、平安神宮、金閣寺、嵐山、清水寺、錦市場、祇園、太秦・・・いや~昔訪れたのに全然覚えていませんよ(笑)。いかに無関心だったかですね。新京極はなんとなく記憶にありましたね。派手な刺繍の入った財布やキーホルダーを買ったような・・・・若かったです(笑)。
 嵐山は落ち着いた雰囲気で、もっとゆっくり見たかったな~。
 それにしても初日と二日目は大雨。傘をさしての観光は少々辛かったです。

 嵐山でいただいた湯葉丼御膳(1580円)。湯葉、生麩、お新香、野菜の天ぷら・・・など旅行期間中は手作りの優しいおばんざいを中心に食していました。
そして・・・食後のデザートは決まってわらび餅でした。ヘルシーなものを食べ、観光地散策をしたのに体重1キロ増。どういうことなんでしょう・・・
 京都の旅報告はまた・・・・

(今日のBGM)
Veruschka (from Veruschka)~エンニオ・モリコーネ


最近知ったんだけど・・・

2010年05月16日 | テレビ



つまらなさが面白い?と思っていたピン芸人「ゴー☆ジャス」って、いわき市出身だったのね。しかも・・・私の高校の後輩。 この芸風でしばらく行くんでしょうか・・・

最近知ったと言えば、シャトレーゼのバウムトルテが550キロカロリーあったこと。1回の食事が600キロカロリーと考えるとほぼ同じです。その他の生クリーム系のケーキも高カロリーですね。チョイスしたスフレブランは意外や意外178キロカロリー!ムース系はカロリー低めなのよね。
食べ物を買うとき、どうもカロリー表示を見てしまう今日この頃。メタボなオヤジにはなりたくないです(笑)。

(今日のBGM)
Close to You ~ ジム・オルーク


ヘルシーな山菜づくしランチで毒を抜く!?

2010年05月11日 | グルメ
 どうなのよ、中畑清。比例ですが参議院議員立候補。しかも「立ち上がれ!日本」。どうせなら「絶好調」という党を作って立候補してほしいな~(笑)。

 さて、義母への母の日プレゼントということで、かみさんと福島市郊外の山菜料理の専門店「四季 魚菜草」に行ってきました。チョイスしたのは「魚菜草コース」(2625円)。上と下の写真が料理のすべてです。

 「フキのおひたし」に始まり、「行者にんにくの和え物など山菜や魚(サケ)などの小皿盛り」・・・そして天ぷら盛り合わせは「たらのめ」「ウド」「こごみ」「ふきのとう」「こしあぶら」・・・・その他、鮎の南蛮漬け、お刺身、山菜ごはん、汁物・・・いや~おなかイッパイなんですが、なぜか体が浄化されたように感じます(笑)。 

 手作りで味のある器が山菜を引き立てるんですよね。料理を彩る草花は持ち帰り出来ます。会社じゃ、揚げ物弁当などの出前が多いだけにこういうヘルシーな料理を体が欲しているようですね。

(今日のBGM)
NOW~サニーデイ・サービス

福島地野菜イタリアン~新風を巻き起こせるか!

2010年05月07日 | グルメ
 本日、GWの振休。サティ近くにオープンしたイタリアン「オルティボ・クッチーナ」へ行ってきました。以前「アボカーレ」というお店だったところです。
 福島産の野菜にこだわったメニューが売りのようですね。1260円のランチをチョイス。

前菜のプレートは野菜の旨みを生かした上品な料理2品とスープ。テリーヌは見た目もきれいでなかなかのお味でした。
メインのパスタ「ほうれん草のジェノベ風クリスピーベーコン添え」。にんにくの効いた食欲のそそる大人のパスタです。かみさんが選んだ「ツナと根菜の完熟トマトソース」はあっさりいただけるヘルシーな一品。

そして、透明なプレートにデザートが登場。「ジャージー乳のジェラート、いちごのムース、ほうれん草のティラミス」の3点盛です。濃厚なティラミスはもっと食べたくなります(ほうれん草の味はしませんでしたが・・・)。

 オープン間もないせいか午後1時過ぎでも店内はお客さん(特に女性)でいっぱいでした。インテリアのセンスがよく、20~30代のお洒落&流行好き系女性をターゲットにしている気がします。雰囲気も悪くないですが、1260円の値段をどう感じるかですね。最近、この手のメニューでコストパフォーマンスの高いお店が増えていますよね。比べるとどうかな・・・

そういえば・・・・男性の店員さん(おそらくチーフ)は、「福島市の飲食店業界を変えた」(とも言われる?)あの方でした。再び福島市で新風を巻き起こすことはできるのでしょうか?違う視点でも見守りたいと思います。

(今日のBGM)
うみべのとしょかん~百景