名古屋の食べ物って個性的だ。
大阪メシも個性的だが既に全国区になっていて、日本中で食べられる。その点、名古屋メシは名古屋地域限定?
そんな名古屋メシだが、僕が食べる気になれないモノが2つ。
ひとつは味噌カツ。 とんかつはやっぱりソースでしょ。もうひとつがひつまぶし。 鰻を茶漬け?にするなんて、もったいない!?
そんな僕が先日食したのが、「焼きサバひつまぶし丼」
ダシ汁によって、焼き鯖の塩加減がほどよく緩和されていと美味し!
穴場的お店で見つけた、新しい味でした (´∀`)
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物珍し感はタップリやけど
ウナギはウナギで食べたい~と思うのは
やはり血も地もアウェーやから?
「焼きサバ」verは知らんかったー
その食べ方が文化で有る事もわかっているのです。
が、子供の頃からの価値観というのでしょうか?
うなき=高級 という観念が刷込まれた脳には、
どうしてもそのまま食べたいという気持ちになってしまうのですよね~。
貧乏根性(^_^;)?