長野のK農園へ・・・
一気に気温が冷え込む
朝方 すごく寒かったが お天気は良く次第に温かくなって
最高の稲刈り日和になった
数日前に稲刈りは終わっていて
束ねられた稲が田んぼに横たわっていた
機械で稲を刈っていき 自動的に束ねてくれるそう
束ねられていなかった稲が残っているところがあって
手作業で束ねて 揃えて縛っていく
少し 稲を刈らずに残しておいてくださっていて
手刈りを体験
ザクっ ザクっ と刈っていく
実った稲を“私達は頂いているんだなぁ”いう気持ちが自然と沸いてくる
お昼を挟んで数時間 はぜ掛け作業をお手伝い
稲が干されている姿って絵になるなぁ
ほどよい疲れと達成感の中 はいポーズ!
お疲れ様~ Kさんから 果物やカボチャの煮物が振舞われ
お手伝いをした皆で頂く
無農薬の獲れたてぶどう 美味しい~!
自分で酵母を作っている方にとっては
この無農薬のぶどうの“皮”も貴重とのこと
稲は この後 脱穀の作業を2週間後に控え
米作りの作業も終了となるらしい
脱穀・・・いよいよ今年の米作り体験 最後の作業
長野に行けるかなぁ・・・行けるといいなぁ
最新の画像[もっと見る]
- 第11回ホームエデュケーション交流会inピカラボ 8年前
- 第11回ホームエデュケーション交流会inピカラボ 8年前
- スタンバイOK 8年前
- イブドラ 8年前
- 忘年会 8年前
- 忘年会 8年前
- 忘年会 8年前
- 掃除スイッチオンは続く 8年前
- 子供達の大掃除スイッチ 8年前
- ピカラボ忘年会 8年前