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たまごかけごはん選手権(完結編)

2009年10月13日 07時00分00秒 | オフシーズン09-10


たまごかけごはん選手権(前半戦)に引き続き、本日後半戦、つまりまだ未食の3つを食べにわざわざ船橋くんだりまで出かけてまいりました。 天気も良かったのでドライブがてら、ってことで。(前回訪問時は雨でした。)


前回のほぼ同じ角度から撮った写真より、窓の外がちょっとだけ明るいんですよ。


さて、前回食べていなかったの3つとは以下の3つ。


(レシートの「夏の想い出」が「夏の想ぃ出」になっているのは、気にしてはいけません。)

この3つの中に、我が家2人の評価では二人とも圧倒的な支持で1位となった内くんの「M21」を超えるTKGはあるのでしょうか? 注目です。



私が注文したのは、こちら。


夏の想い出 
(渡辺俊介31プロデュース)


てっきりどんぶりのご飯の上に、食材が乗っかってくるのかと思ったら、これだけは別皿だったんですね。 また、このTKGだけが、醤油ではなく出汁醤油です。 入っている容器も違います。


で、カミさんはこちら。


満10どん 
(大松尚逸10プロデュース)



今回は、一気に3つのTKGを頼みました(こちらはおかわりとして、ですが)。


ゴリMAX 
(今江敏晃8プロデュース)



テーブルに全ての商品が並んだので、さっそく食べてみましょう。

まずは、小皿に別盛りになっていた「山形のだし」(胡瓜を刻んで出汁でからめたもの)と茄子の漬物を、見本のようにごはんの上に盛り付けます。


次に、地元・船橋産の卵に出汁醤油をかけます。 他のTKGにかける醤油に比べて、色が薄いです。
完全に余談ですが、私は家でTKGをするときには、醤油ではなく出汁をかけて食べます。麺つゆみたいなやつでOKです。


さあ、たまごを混ぜ終えたら、いっきにどんぶりの中に流し込みましょう!


さらにどんぶりの中で一気に混ぜ、一気に口の中へ流し込むべし! 


うん、うまし!
予想通り、山形のだしがたまごと混ざり合っていい感じになっています。 醤油ではなく出汁醤油にしたことにより、より一層さっぱり感が出ています。 茄子の漬物も味が濃すぎず薄すぎず、かなり好みの味です。 秋らしい一品ですね。
ま、できれば、山形のだしの量が少なすぎなので、もう少し多くしてくれた方がいいかなぁ。。。


つづいで、カミさんの頼んだ大松の「満10どん」を食べてみましょう。


いやあ、さっぱり!

ごはんの上に大根おろしとしらすが乗っているのですが、大根おろしのおかげでもんのすごぉぉくさっぱりです。 たまごかけごはんだっけ?って言いたくなるくらいさっぱり♪ 特に、二日酔いで味の濃いものや脂っこいものが食べたくない時になんて、とても良いのではないでしょうか?


そして、最後に今江の「ゴリMAX」です。


ちょっとした塩っ気が食欲をそそるぅ~!

へぇ~、しゃけフレークとしゃけの切り身が入っているのですが、しゃけフレークがちょっとした塩味が聞いているのですよ。 この塩味がたまごとよく絡んでものすごく食欲をそそります。 また、しゃけの切り身はほとんど塩っ気がないんですね、ちょっと意外。 でも、切り身まで塩っ辛かったら、ちょっとしつこかったのではないかと思うので、これは大正解です。 
組み合わせとしては絶対に外さない組み合わせだと思っていましたが、ちょっと予想を超えましたね。 ちょっとした発想ですが、スバラシイデスネ(ボビー、帰国記念)。





さて、これでたまごかけごはん6種全部食べ終えました。


後半戦だけの順位を書いてもなんですので、完全私的好みランキングの1位およびベスト3までを紹介しておきましょう。 
一応、6位まで決まっていますけど、本文での発表は3位までとしておきます。 どうしても聞きたい、と思う方がいらっしゃいましたら、コメント欄でリクエストしてくださいませ。 5名以上いたら、コメントの返信で書きたいと思います。 (でも、完全に私の好み、です。全部美味しかった、ということも、先に記しておきます。)

さて、栄えある(?)第1位は・・・・・・・・・













(おでこにふきでものが・・・)

内竜也21プロデュース 「M21」♪


前回も書きましたけど、味も美味しくバランスも良かった上に、たらこの触感なども非常に良かったんですよ。 意外性というか、想像以上の味だった、ってことで、我が家では圧倒的な1位。 こりゃあ美味だわ。 ここの定番メニューにしても良いんじゃないだろうか? もしくは、千葉マリンの「Bar Magic」などで出すとかね。(これまでの1位も千葉マリンで出せば良いのに。)


なお、私のベスト3は以下の通り。
因みに、私とカミさんでは、2位と3位が逆なだけです。


2位は、雅彦の「ごはんにマッチ」。
なめたけは、確かにごはんのお供の定番なので美味しくなるのはわかるのです。 しかし、実は私、あまりなめたけってごはんに合うと思っていなかったんですよ。 完全に好みの問題なんですけどね。 でも、この組み合わせにした時、とても美味しかった。 さらにエリンギの味付けも良く、ちゃんとたまごかけごはんのおかずって感じでマッチしていたんです。 美味しいんだけど別物になってしまっていた「おかず」があったのもあったので、総合的にマッチしていた「ごはんにマッチ」が2位。

3位は、今日食べた今江の「ゴリMAX」。
これもしゃけにたまごという、ごはんの定番おかず。 不味いわけがない。 というか、不味かったらよっぽど厨房の腕が悪い(笑)。
当然、厨房の腕が悪いなんてことはなく、本当に美味しかった。 味については先ほども書いたので細かいことは書きませんが、しゃけを2種使ってもそれぞれ違う味わいにしていた、って点で、ちょっとやられた!って感じになりました。


完全に私の好みですので、皆さんもあと10日くらいやっていますので、お時間があれば船橋東武に立ち寄りちょっと食して、自分好みの味をみつけてくださいませ。




今回で6食全部食べましたので、スタンプも全部揃いました。


応募BOXに投函します。


今回プロデュースした6名のサインが3名に当たるそうです。
なにげに私は主力選手のサインってそんなに持っていないので、当たったらラッキーですね。 
頼みますよ~ 



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ボビー帰国関連をカタカナ一言(?)で終わらせてしまいましたが、いいですよね?