2月18日(土)、湖山池情報プラザで『湖山池の味覚を楽しむ会』を行いました。
毎年恒例となったこの会は、湖山池でとれるヤマトシジミを使ったシジミ料理を、参加者のみなさんと一緒に調理して楽しむものです。
湖山池のシジミは殻の大きさが2~3cmのものが主流で食べごたえがあります。今回は炊き込みご飯、チヂミ、佃煮、味噌汁にして頂きました。
炊き込みご飯の仕込みは女性陣。
酒蒸しにしたシジミの身を取り分けるのは男性陣の仕事。
同時にチヂミの準備。
チヂミはシジミとニラだけのシンプルなもの。
シジミの味噌汁もいい出汁が出てます。
盛り付け中。
炊き込みご飯も美味しそうに炊き上がりました。
出来上がり! チヂミの隣は湖山池のフナの子まぶりです。
みんなで美味しく頂きました。