湖山池情報プラザ

自然豊かな湖山池の情報をお届けします

春の青島自然めぐりガイド付き

2014-02-21 | イベント情報

春の青島自然めぐりガイド付き

日時:3月21日(金・祝)

 午後1時30分~3時00分(受付開始は午後1時より)

 ※少雨決行

定員:15名

対象:一般(小学生以下保護者同伴)

参加料:無料

☆当日は歩きやすい靴でお越しください

《上写真》未だ冷たい風が吹く中、昨日、

青島の中で毎年一番に開花する桜の木に

膨らみ始めた蕾を確認したものです。

『春の青島自然めぐり』と銘打って

開花を迎える青島の桜や

その他の見どころをガイドします。

 

 

参加ご希望の方はお電話でお問い合わせください

湖山池情報プラザ(0857)31-2900

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洗い物が楽しくなるアクリルたわし作り

2014-02-20 | イベント情報

洗い物が楽しくなるアクリルたわし作り

日時:3月8日(土)

 午後1時30分~3時30分(受付開始は午後1時より)

定員:10名

対象:一般(小学生以下保護者同伴)

参加料:200円(材料費含む)

 

トリックアート・・・ではありませんよ

 木の枠にアクリルわたを敷き詰めて

ニードル(専用の針)でチクチク刺すことおよそ1時間・・・

独り立ち(出来上がり)の時がやってきました

アクリルたわしのメジロです

大きさは大人の手のひらサイズ

厚みは約1センチ

裏は平べったいです

 

素材がアクリルなので台所での洗い物に使えます

今日事務所でカップをさっそく洗ってみました。

水だけできれいになります

しかも、可愛いので癒しの効果も発揮!!

 

木枠の種類は主に鳥型を用意

日々の中で水にやさしく楽しくエコしてみませんか?

 

参加ご希望の方はお電話でお問い合わせください

湖山池情報プラザ(0857)31-2900

 

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身近なもので火山実験

2014-02-17 | 活動報告

 

16日は火山実験のワークショップをおこないました。

講師は兵庫県立大学の松原典孝先生です。

 

参加者は小さなお子さんにもわかるようにと

実験をおこなう前に先生が火山の起こる仕組みを

スライドで簡単に説明してくれましたよ。

先生は両手に各々(火山によってできた)石を持ってます。

2つの内、どちらかは重くてどちらかは軽いです。

石を手にとってみた子供たちは何度も持ち替えて

重さや状態を確認していました。

 

◇コーラで噴火実験◇

コーラをマグマに見立てての火山実験。

マグマ溜まり(ボトル)からマグマ(コーラ)が

今回の噴火は大噴火にはならず一安心。

ひと家族ごとに体験してもらいました。

実験の後のコーラはみんなで試飲。

味の程は気が抜けていたけど、

独特な(?)味が好評でした。

 

◇カルデラ陥没実験◇

 ココアをふるいにかけて山を作ります。

実は仕掛けがあって、板には穴を開けて、

その上に溶かしたチョコレートが仕込んであります。

 底に止めてあったテープを剥がすとチョコレートが

下へと落ちていきます。

こちらでは見事なカルデラが出来ました。

  

◇溶岩流実験(生クリーム)◇

もう一度ココアで山を作ります。

今度は穴以外の仕掛けはありません。

滑らかにホイップした生クリームを穴から押し出します。

勢いよく流れ出して、あっという間でした。

固めにホイップした生クリームを穴から押し出します。

モコモコモコっとゆっくりとした動きでした。

 

◇溶岩流実験(チョコレート)◇

 

まずはバームクーヘンをちぎって山の形を作ります。

すばらしい!

ココアを振ってさらに山作り

山頂から火砕流に見立てたチョコを流し、

流れ方などを観察しました。

 

バームクーヘンなど実験で使用した

食材は実験後にみんなで美味しくいただきました。

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

今回ご参加いただけなかった方も、また、

機会がありましたらよろしくお願いします。

 

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コイ料理

2014-02-09 | 活動報告

 

8日は活コイ大1匹、中3匹を準備

みなさんの目の前で鯉料理の実演です

活鯉は頭部に包丁の柄をトンと当てると大人しくなりました

とくに鱗のところが滑りやすくなっているのですが

そこはプロなので、手際よく5枚におろされました

おろした鯉は刺身にしていきます

こちらでは鯉のあらを使って鯉こくを作っています

具はシンプルにかぶらと豆腐と葱のみです

できあがった鯉こくにはちょっと柚子を散らすと

香り豊かにさらに美味しくいただけます

おかわりもたくさんしていただき

湖山池産のフナのこまぶりも食卓に上り

郷土の味覚をみなさんに堪能していただけたようです

大勢の皆様ご参加ありがとうございました

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今週のイベントのご案内

2014-02-06 | イベント情報

 

今週の2月8日(土)に「郷土の味覚を味わおう」と題して

鯉料理を作って、食べるイベントを開催します

若干名ですが募集中ですので

お問い合わせの上ご参加ください

詳細は下記リンク《2月の・・・》で掲載しています

鯉は「薬用魚」と呼ばれるほど栄養豊富な魚です

この機会にぜひご賞味ください

 

《2月のイベントのおしらせ》同ブログより

http://blog.goo.ne.jp/koyamaike_jp/e/c0790a314e122ca3b44ecef82b1c2455

※火山実験については募集を締め切りました

 

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「湖山池情報プラザ」連絡先

メール

koyamaike_jp@mail.goo.ne.jp