湖山池情報プラザ

自然豊かな湖山池の情報をお届けします

湖山池のしじみで彩りごはん

2016-01-17 | 活動報告

 昨日16日は湖山池情報プラザで「しじみを味わう会」を行いました。

 

しじみは湖山池産。3センチは優に超える大きさに参加者もビックリ!!

 

しじみ料理といえば、しじみのお味噌汁が一般的。

ただし、今回は別メニューに挑戦。

 

 一品目はしじみの炊き込みご飯

 

そして、しじみ入りチヂミ(お肉の代わりにしじみを入れてます)

 

お汁は、しじみの中華風スープ 

 

出来上がったものを並べていく頃にはちょうどお昼の12時。

 

フナの子まぶりは湖山池漁協さんからこの日のために用意してもらいました。

しじみ料理は高評価でした。炊き込みご飯はおかわりされる方も♪

「湖山池産のしじみ見かけないよ~」との声もありましたが、売ってますよ!地元スーパーに。

 

しじみは最初に酒蒸しにして、できたエキスを各料理に使ったので、食べる時に風味が感じられ、

また大粒の身は弾力ある食感が楽しめました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『湖山池のしじみを味わう会』開催のおしらせ

2016-01-09 | イベント情報

湖山池情報プラザでは、1月16日(土)午前10時30分より、『湖山池のしじみを味わう会』を行います。

湖山池でとれる大粒のヤマトシジミを使った料理をみんなで調理して食べようという会です。メニューは、しじみの炊き込みご飯、しじみのチヂミ、しじみの中華風スープなどを考えています。

また、湖山池の冬の味覚「ふなの子まぶり」もご用意する予定です。ぜひお気軽にご参加ください。

参加を希望される方は、事前にお電話でお申し込みください。

     電話番号 0857-31-2900(湖山池情報プラザ)まで

※詳細は下記をご覧下さい。

湖山池のシジミは大粒で、いいだしが取れます。

 

しじみのだしとほぐした身、ニラを加えてチヂミにしてみました。さてお味は?

 

◆◇◆◇◆◇◆◇  湖山池のしじみを味わう会  ◆◇◆◇◆◇◆◇

日時/1月16日(土) 10:30~13:00

場所/湖山池情報プラザ(湖山池青島公園前)

対象/一般(小学生以下は保護者同伴)

定員/15名(先着)

参加費/おひとり300円(材料費の一部として)

持ち物/エプロン(お持ちの方)

申込・お問い合わせ/電話0857-31-2900 湖山池情報プラザ

※お申し込みはお電話でお願いします。受付は定員になり次第終了致します。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「湖山池情報プラザ」連絡先

メール

koyamaike_jp@mail.goo.ne.jp