昨日16日は湖山池情報プラザで「しじみを味わう会」を行いました。
しじみは湖山池産。3センチは優に超える大きさに参加者もビックリ!!
しじみ料理といえば、しじみのお味噌汁が一般的。
ただし、今回は別メニューに挑戦。
一品目はしじみの炊き込みご飯
そして、しじみ入りチヂミ(お肉の代わりにしじみを入れてます)
お汁は、しじみの中華風スープ
出来上がったものを並べていく頃にはちょうどお昼の12時。
フナの子まぶりは湖山池漁協さんからこの日のために用意してもらいました。
しじみ料理は高評価でした。炊き込みご飯はおかわりされる方も♪
「湖山池産のしじみ見かけないよ~」との声もありましたが、売ってますよ!地元スーパーに。
しじみは最初に酒蒸しにして、できたエキスを各料理に使ったので、食べる時に風味が感じられ、
また大粒の身は弾力ある食感が楽しめました。