湖山池情報プラザ

自然豊かな湖山池の情報をお届けします

湖山池の『石がま漁』は3月1日(日)に延期されました

2015-02-22 | イベント情報

本日(2月22日(日))予定されていた湖山池の『石がま漁』は、強風による高波のため、3月1日(日)に延期されました。

『石がま漁』は、湖山池に江戸時代から伝わる伝統漁法で、県の無形民族文化財にも指定されています。

昭和のはじめ頃までは盛んに行われた『石がま漁』ですが、時代の流れとともに衰退し、かつて86基(明治の記録)を数えた石がまも、現在使用できるものは3基となっています。

今回の『石がま漁』は文化の継承と観光が目的ですので、本格的な漁ではありませんが、かつての『石がま漁』の隆盛を垣間見れる貴重な機会となりそうです。

3月1日(日)は午前10時より、湖山池の北西の三津地区で行われる予定です。

今朝(2月22日)の湖山池(三津)の様子です。南風が強く、湖岸に波が打ち寄せていました。

石がまには漁の準備として、菰(こも)が敷かれています。

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湖山池の味を美味しくいただきました!

2015-02-15 | 湖山池の今

『湖山池の味覚を楽しむ会』を2月14日(土)に開催しました。

本日の食材は湖山池産の「しじみ」と「ハゼ」(写真)、そして「鮒の子まぶり」です。 (いずれも湖山池漁協さんから)

こちらの食材を使って、参加者全員でお料理をして味わおうという趣向です。

 

こちら野菜の下ごしらえチーム。

こちら、ハゼをさばくチーム。今年は定置網にかかるハゼの量が少ないとか。大きさも小ぶりなものが多いそうです。

何ができるかな~? というわけで完成しました。

{本日のメニュー} ●天ぷら(ハゼ、さつまいも、れんこん、大葉、にんじんと玉ねぎのかき揚げ)●鮒の子まぶり●鮒の子まぶりのカルパッチョ●しじみの佃煮●しじみの炊き込みご飯●じじみの味噌汁

みんなで美味しくいただきました。特にしじみの炊き込みご飯は絶品!今回、お米8合に対して2キログラムのしじみ(殻つきで)を使ったので、しじみのダシがよく出ていて最高でした。(ご家庭では無理かな?)

冬場になって、スーパーにでまわる湖山池産しじみが減っていまが、湖山池漁協さん曰く「天候が荒れて、漁ができない日が続いている」とのこと。春になり天候が安定してくれば、また目にするようになると思います。是非、ご家庭でもしじみ料理を楽しんでくださいネ。

 

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三寒四温

2015-02-12 | 湖山池の今

数日前に降り積もった雪は、昨日今日とでほとんど融けてしまったようです。

また、天気予報では明日から雪マークが出ているので、

このいい天気を見計らって、ついさっき青島に渡ってきました。

 

青島は遊歩道沿いに桜の木が植えられています。・・・が、まだ咲いてる様子は全くありません。

その中に、梅の木がポツリと立っていて、ポップコーンのように弾けんばかりの蕾がたくさんついていましたよ。

一輪だけ開花していたのを見つけたので、ちょっこしカメラに撮らせて貰いました

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2015年の鮒のこまぶり

2015-02-06 | 湖山池の今

 

今年も湖山池漁協組合の湖山池直売所では鮒のこまぶりが販売されています。

組合長が毎朝生きた鮒を捌いて作るので身はコリコリとして鮮度抜群。

子もたっぷりまぶられています。(『ま・ぶ・る』って方言だったんですね・・・。)

 

 

鮒のこまぶりは刺身醤油をつけて食べるのが一般ですが、カルパッチョもおすすめです。

 

 

ドレッシングは市販のものでオッケーです。

スライスした玉ねぎやレタスなどの野菜とあわせて食べるとさっぱりとした味がさらに味わえます。

みなさんもお試しあれ!!

 

 

湖山池産鮒のこまぶりお買い求めは

湖山池漁業組合まで

電  話 0857-28-1078

営業時間 9:00~17:00

定休日 土・日・祝日

 

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