今日は、次の情報プラザだよりに載せる
お話を伺いに湖山池漁協さんにおジャマしました。
ついでに、直売所も覗かせていただきました。
直売所の手前にはイケスがあります。
中を見させていただくと、体長50cm以上はあるコイや
その他大きなウナギやフナが泳いでいました。
こちら直売所入って右手にある水槽です。
オイカワ、ヤリタナゴ、モツゴなどが泳いでいました。
私にはどれも同じに見えるのですが、
組合長にはすぐに分かってしまうようです。
唯一違いの分かる魚が一匹。ウナギです。
水槽の端から端まで身体を伸ばしておりました。
今日は湖山池で捕れる魚などのレシピを
教えていただけたらと思ったのですが、
残念ながら今回は叶いませんでした。
ですが、こんなに色んな食べ方があるんですね。
殆ど口にした事がないものばかりで、
食べてみたいですね。
・ウナギの蒲焼
・小エビの唐揚げ
・茹でモクズガニ
・ワカサギのフライ
・シラウオの刺身
・テナガエビ煮
・ワカサギの佃煮
・フナの子まぶり
魚は住みやすいところでないと育ちません。
“もっと水に関心を持って欲しい”
と組合長はおっしゃっていました。
私も湖山池の魚たちをまだ食べてないうちに
その食文化が薄らいでいくのは悲しく思います。
湖山池の繁栄をこれからも願ってます。