森のアイスクリームと言われるチリモヤ。
熟れてくるともっちりとして甘く、いい香りがする。
外見からは想像できない美味しさ。
中から出てきた種。硬い硬い。
種を使った民芸品がたくさんあるが、作りたくなる気持ちもわかる。
オレンジのことはナランハって言うんだけど、このオレンジの名前・・忘れた。
皮が堅くて薄くて、半分に切ってジュースにするのにちょうどいい。
しかも甘酸っぱくて、さわやかな香り。
大きくて硬いいちごは、ジャムにするのがベスト。
チョコをかけてケーキ屋さんにも並んでいる。
とりあえず辞書に載っているような果物はスーパーにも山積み。
写真に撮りたいけれど、Ipadをカバンから出せずちょっと残念。
じゃが芋もいろいろ種類があって、用途によって分けてるらしいが。
どれも文句なくオイシイ。