マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

臨時休業します。

2007-03-30 | お知らせ

本日3月30日金曜、ことこと店主体調がすぐれぬ為、やむを得ず臨時休業させていただきます。また、明日のマクロビオティック教室もふくめ、明日の営業はすべて休業させていただきます。ごめんなさい。

月曜から、いつもどおり元気で朝ごはん、昼ランチをご用意しておまちしております。


主食はごはん

2007-03-23 | ランチメニュー

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主食はごはん。
いつの頃からか、ご飯は食べんでもええから、おかずは残さんと食べなさい・・・・と
いわれて育った。その頃から花粉症やら何やらで20数年苦しんだ。
主食はごはん。

今日のランチのハンバーグは麦・あわ・ひえ、ソースはにんじん。キッシュは全粒粉の皮にひえと大根のソース。玄米と並んで雑穀もおかずに大活躍。


食べにきんさい屋

2007-03-22 | インポート

Cimg1077 昨日、以前このブログでもご紹介した広島の食べにきんさい屋さんに行ってきました。
3月末日で13年間の営業を一時休止し、5月の連休明けから、マクロビオティック料理教室と酒飯『増亭』として、再オープンされます。今の食を取り巻く環境を危惧され、お一人でも多くの方に伝統的な料理を伝授していかれるそうです。
この大根のお漬物は契約農家が作られた大根を食べにきんさい屋さんがぬか漬けされたものです。それはそれは発酵菌がいっぱいのほんもののお漬物です。今日と明日のことことのお客様にもお召し上がりいただけると思います。


古民家カフェおかげさま

2007-03-22 | ランチメニュー

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今日は八幡町で古民家カフェを経営されているおかげさまのオーナーがご来店くださった。今度4/1(日)におかげさまで開催される”手作り市”のマニュアルと注意事項を持ってきてくださったのです。ことこともチョコッと参加させていただくのですが、そのメンバーが多種多様。飲食関係から能面・陶芸・かばん製作など、興味をそそられるものばかり。今からとっても楽しみにしています。
ことことのスタッフは、玄米寿司・玄米バーガーの他、布ナプキンも販売Sdscn2328します。

おかげさま手作り市は

4/1(日)9:00より16:00


スイーツの材料は

2007-03-19 | インポート

Cimg1076_1 昨日は大阪正食協会の講座を受講した。会長のお話で、その中でも特に印象に残ったのが、誰かが言ったことをとにかく鵜呑みにしないこと。

たとえば、これがマクロの食事だとホテルでいただいたとしてもそれはホテルで食べるハレの日のマクロの食事で日本古来の穀物を主食とした正食ではないことを 分かっていなければならないし、こちらが陰であちらが陽と決めつけても日々変わる自分の体調に合わせて選択していかなければならない。私もその基準となるものを見つけたくて日々、本を開いたり、講演に参加したりしている。その基準も日々変わるし私も変わる。だから毎日の料理もこれでヨシ!なんてことは無いが、毎日が楽しい。でも余裕がなければ、ついつい鵜呑みにしてしまうのよね。

今日は甘酒を仕込みました。残った玄米をお粥状にして玄米こうじを混ぜ合わせるだけ。今夜は湯たんぽを抱えさせてゆっくりお休みいただきましょう。明日の夕方にはあまーい香りがただよってくるはず・・・。

本日のスイーツは仕込んでいたゆず・ドライフルーツ・甘酒を混ぜた蒸しパン。なぜかここ数日は蒸しパンばかり。蒸しパン達のぱっくり割れたお口がとても魅力的に見える気分なのです。

それから・・先日元気のなかったH氏。本日はとても元気になられて、お弁当をご注文。私たちスタッフの呪いにも似た祈りが通じたようです。ヨカッタ。


お漬物

2007-03-16 | ランチメニュー

Dscn2325  朝ごはんにお越しくださったH氏。
どうも体調がすぐれず、早退してこられた様子。玄米のお粥さんと玄米弁当の注文をいただいた。どうぞ明日には元気で出勤できますように。

 今日の玄米定食のお漬物は当店スタッフカジサンが作って下さった干し大根をお味噌の中に漬け込んでいたもの。
それがまたうまいのなんのって!!

冬に逆戻りした今日この頃。皆様もどうぞ油断なさらずお大事に。


リンパ

2007-03-15 | ランチメニュー

Dscn2320  今日、いつもお世話になっているリンパの流れをよくする教室の先生に個人的にきていただいた。
私自身はそんなに体が固まっているとは思っていなかったが、どうも腎臓の流れを滞らせるほど内股と頭がこっていたらしい。約2時間で体のこりだけでなく、心の中の詰まりまで流していただいて生まれ変わった。
ゴッドハンドを持っておられる中橋先生に心より感謝しています。
当店での中橋先生の教室はもうすでに4月分は全て満席です。次回は5月中旬に予定しています。

本日のスイーツはキビ団子に国産のきな粉と、干し柿で甘みをつけたあんこ。ノンオイルノンシュガーのお菓子は、体をほ~っとゆるめてくれます。


2007-03-14 | ランチメニュー

Dscn2319 昨日、下痢の症状がとまらんのや。でもなんか食べさせて・・・とお客様。

私とスタッフと一休さんのごとく考えて「そや、葛や」「梅醤はどや」と早速葛梅醤を食べていただきました。玄米クリームがあればよかったのですが、おかゆを裏ごししてそれもゆっくり噛んで召し上がっていただきました。

相当、げっそりいておられましたが、今日はどうなられたでしょう。2人の祈りが通じていれば・・・早く元気になって玄米定食を食べに来てください。