お知らせです。
2/5以降のカフェはすべて、料理教室となります。よって、2/23の重ね煮カフェ、2/24ままとBabyのカフェタイムも10:30~13:00となります。ご了承ください。
料金は、2/23重ね煮カフェは一穀一汁一菜で3000円。
ままとBabyカフェタイムはお粥一汁で2100円となっています。
今日は、本当に寒いですね。
写真は、冬枯れの中、健気にぶら下がる我が家の庭の姫りんごです。
只今、ことことの入っているマンションは、ペンキ塗りの真っ最中ですので、テントに覆われ、余計に寒く感じます。
足には湯たんぽ・毛布・レッグウォーマー、手にはレッグウォーマーとして買ったけれど細すぎて足にはできないアームウォーマー、極めつけは母が孫のために30年前に作ってくれたねんねこ・・・自慢の大島で作ってくれたのであったかい・・・暖房せずに乗り切れるか!??
教室の時は、暖房しますので、ご安心を。
ペンキ塗り替えは約一か月かかります。
その間にも教室がいろいろありますが、敷地内の空いているところに駐車していただけますので、車でお越しの方はどうぞ、ご利用ください。
昨日は重ね煮ランチ会にたくさんお越しくださいましてありがとうございました。
その中の一品で、カジさんが、いわしのつみれ団子の甘酢あんかけを作ってくれました。
写真を撮り忘れたのが、本当に残念。
春を意識して、かぼちゃ卵風・たくあん・紅しょうが・ほうれん草・ごぼうの養老煮・切干大根かんぴょう風を梅酢のごはんで、巻きました。
今年は、恵方巻きに是非チャレンジしてください。
申し訳ありませんが、3/3土曜日のランチ会は中止させていただきます。
大阪正食協会主催で13時より、岡部賢二先生・山村慎一郎先生・片野学先生の講演会があります。
またとない機会なので皆様もいかがですか。
申込は、正食協会へ。費用は2000円。定員700人。場所は大阪商工会議所。
娘から送られてきた写真です。
お正月を迎える準備が整い、おばあちゃんがお酒を注いでいます。
元旦を迎えると、家族・親戚とみかんを交換して新年を祝うそうですよ。
どうぞよいお歳をお迎えください。
毎朝のお便りは整っていますか。
私はベーシック①の教室と出張白菜教室のおかげで順調です。
ついでに白菜ステーキも。
ベーシック①の教室はお決まり、ごま塩と玄米ごはん&お粥。シンプルだけど、滋養いっぱい。
今日はみつ子ままの本格コーヒーとスコーンの教室。
17年前の今日と昨年の震災の犠牲者の方々のご冥福を祈る黙とうから始めました。
いきなり、みつ子ママから、マクロではご法度のコーヒーですが・・・と、始まりましたがさすが18年こだわってこられただけあって、コーヒーの淹れ方は茶道・武道に並ぶ珈琲道があると。コーヒーを淹れる時間はすべてを無にして無心に淹れる。珈琲道は人生に繋がる。
本当においしゅうございました。本日のコーヒーは、東加古川の珈琲工場で購入したロイヤルブレンドでした。
スコーンも講習していただいて、大満足な一日でした。
いつもお世話になっているビジョンヨガから、いたきもヨガダイエットの本が出版されました。
ことことにも置いてありますのでお手に取ってご覧ください。
離乳食教室前期。
出産を間近に控えた方や、4.7.8ヶ月のBabyにもご参加いただき賑やかになりました。
洗濯かごで遊ぶシンちゃん。あんまりかわいくてついつい激写。
その後、お粥・ポタージュに口から飛びついていました。
是非ともマスタークックの土鍋で、10倍粥を作って重湯から始めてみましょう。
ママの便通もよくなりますよ。
ママのランチには、お粥の残りもはいったお好み焼き・蕪の塩こうじ漬け・楓屋さんでいただいたおからで作った野菜たっぷりおからを作りました。
後期は2/2(木)です。お待ちしています。