マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

カフェは今後すべて料理教室になります

2012-01-27 | お知らせ

0087 お知らせです。
2/5以降のカフェはすべて、料理教室となります。よって、2/23の重ね煮カフェ、2/24ままとBabyのカフェタイムも10:30~13:00となります。ご了承ください。
料金は、2/23重ね煮カフェは一穀一汁一菜で3000円。
ままとBabyカフェタイムはお粥一汁で2100円となっています。

今日は、本当に寒いですね。
写真は、冬枯れの中、健気にぶら下がる我が家の庭の姫りんごです。
只今、ことことの入っているマンションは、ペンキ塗りの真っ最中ですので、テントに覆われ、余計に寒く感じます。
足には湯たんぽ・毛布・レッグウォーマー、手にはレッグウォーマーとして買ったけれど細すぎて足にはできないアームウォーマー、極めつけは母が孫のために30年前に作ってくれたねんねこ・・・自慢の大島で作ってくれたのであったかい・・・暖房せずに乗り切れるか!??
教室の時は、暖房しますので、ご安心を。

ペンキ塗り替えは約一か月かかります。
その間にも教室がいろいろありますが、敷地内の空いているところに駐車していただけますので、車でお越しの方はどうぞ、ご利用ください。

昨日は重ね煮ランチ会にたくさんお越しくださいましてありがとうございました。
その中の一品で、カジさんが、いわしのつみれ団子の甘酢あんかけを作ってくれました。
写真を撮り忘れたのが、本当に残念。


3/3のランチ会は中止となりました。

2012-01-22 | 日記

申し訳ありませんが、3/3土曜日のランチ会は中止させていただきます。

大阪正食協会主催で13時より、岡部賢二先生・山村慎一郎先生・片野学先生の講演会があります。

またとない機会なので皆様もいかがですか。

申込は、正食協会へ。費用は2000円。定員700人。場所は大阪商工会議所。


23日は旧暦の元旦

2012-01-22 | 日記

娘から送られてきた写真です。
お正月を迎える準備が整い、おばあちゃんがお酒を注いでいます。
元旦を迎えると、家族・親戚とみかんを交換して新年を祝うそうですよ。Photo

Phot2o

どうぞよいお歳をお迎えください。


みつ子ままのスイーツ教室とランチ

2012-01-17 | マクロビオティック料理教室

Rimg0018

今日はみつ子ままの本格コーヒーとスコーンの教室。
17年前の今日と昨年の震災の犠牲者の方々のご冥福を祈る黙とうから始めました。

いきなり、みつ子ママから、マクロではご法度のコーヒーですが・・・と、始まりましたがさすが18年こだわってこられただけあって、コーヒーの淹れ方は茶道・武道に並ぶ珈琲道があると。コーヒーを淹れる時間はすべてを無にして無心に淹れる。珈琲道は人生に繋がる。
本当においしゅうございました。本日のコーヒーは、東加古川の珈琲工場で購入したロイヤルブレンドでした。
スコーンも講習していただいて、大満足な一日でした。
Rimg0021

Rimg0016


離乳食教室前期

2012-01-12 | 離乳食と重ね煮教室

Rimg0009 Rimg0006

離乳食教室前期。

出産を間近に控えた方や、4.7.8ヶ月のBabyにもご参加いただき賑やかになりました。
洗濯かごで遊ぶシンちゃん。あんまりかわいくてついつい激写。
その後、お粥・ポタージュに口から飛びついていました。

是非ともマスタークックの土鍋で、10倍粥を作って重湯から始めてみましょう。
ママの便通もよくなりますよ。

Rimg0010

ママのランチには、お粥の残りもはいったお好み焼き・蕪の塩こうじ漬け・楓屋さんでいただいたおからで作った野菜たっぷりおからを作りました。
後期は2/2(木)です。お待ちしています。