予約の取れない冨金原劇場が、千里山「醸せ研究所」ひかりん先生の
お陰で、加古川でも開催する運びとなりました。
第1回目は、5月3日です。
先着10名さままで。
マインドフルネスを体感いただける絶好の機会です。
お申込みは、HPからだと、「養生薬膳料理教室特別編」です。
kotokotomama@gmail.com までどうぞ。
4月から始まる新講座のお知らせ
4/14(土)から 「暮らしの中の薬膳講座」を始めます。
10:30~13:00で料金は一回5500円です。
薬膳ランチも一緒に準備しましょう。
1回目 4/14(土) 中医学の考え方
2回目 5/12(土) 五行学説と五行の相生・相剋
3回目 6/2(土) 食物の四性・五味を知る
4回目 7/7(土) カラダをめぐる気血水
5回目 8/4(土) 五臓六腑を知る(肝・心・脾)
6回目 9/1(土) 五臓六腑を知る(肺・腎)と自分を診断する
以上の6回です。
日本の気候や日本人の体質に合わせた薬膳を一緒にお勉強していきましょう。
6回コースで受講していただくのが本来の形ですが、途中参加の方は開始30分前にお越しください。
それまでの概要をお話しします。
以前に6回コースを受講くださった方で1年以内の方は、一回200円で再受講できます。
************
4/16(月)から6回コースで
「50℃洗いと低温蒸し料理教室」を始めます。
台所手仕事教室から申し込めます。
講師は田村真由美先生です。
11:00~14:30で一回6000円です。
①4/16(月)
②5/21(月)
③6/18(月)
④7/30(月)
⑤8/20(月)
⑥10/29(月)9月はお休みで10月になっています
春から晩秋まで7カ月に及びますので、いろいろな野菜や魚介類・肉類を洗って蒸して楽しんでいただけることと思います。
公開募集前にお申し込みが多く、あと2席のみの募集です。
開始時間は11時です。もちろん早くお越しくださっても構いません。
準備をお手伝いください。
どうぞご期待ください。
ことことへのお問い合わせは、kotokotomama@gmail.com
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
お客様のご要望により、シンガポールのローカルフード『海南チキンライス教室』を開催します。
この先生のおばあちゃまのレシピです。
現地のハーブは食物検疫上持っては帰れませんでしたが、ジャスミンライスはしっかりと届け出をして
持って帰ってきましたよ。
どこまで本物に近づけられるか、やってみましょ。
『海南チキンライス&チリソース&ワンタンスープ』
日 時:3月27日(火)10:30~約3時間
料 金:5500円(お子様がご一緒の場合はプラス500円)
持ち物:エプロン・お手拭き
*お家の方にお持ち帰りされたい場合は、前もってご注文下さい。
胸肉一枚分で500円です。タッパーとチリソースの入れ物と香菜などの入れ物が必要です。
お申し込みは、kotokotomama@gmail.com までメールくださいね。
HPでは養生薬膳料理教室【特別編】であげています。
これが再現したもの!一応それらしいでしょ。
感動したのが、不飽和脂肪酸の植物性油をわざわざ使わなくても、
チキンのもっているチキンオイルを自分で抽出して使うほうが安心安全でしょ!
って言われたこと。
あっ、コレ全部ムスメが通訳してくれたからわかったことですけど。
(関西弁しか話せない私でも先生の熱意は理解できたので、そこをお伝えしたいです)
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
2月下旬より南国に逃走しておりましてメールの返事が遅れ大変ご迷惑をおかけしました。
年甲斐もなくマゴとはしゃぎすぎて、右ひざの痛みを抱えて戻ってきました。
しかも、マンゴスチンを食べようとして手を切ったので、果物も食べられず、
お楽しみは次回に持ち越しです。
唯一収穫は本場のチキンライスを習ってきたこと!
ジャスミンライスも免税受けて持ち込んできました。誰か教えてほしいなあって方はいらっしゃいませんか?
それでやっとこ、4月の予定発表です。
4月は、出張やプライベートレッスンが入っていますが、新講座も2つ始めます。
************
4月離乳食教室のお知らせ
4/6(金)離乳食前期もぐもぐ教室
10:30~13:00
重湯やお粥さんの炊き方やママにもうれしい重ね煮お味噌汁の作り方
そして、どの時期に何を食べられるようになるのか、消化酵素のお話をまじえて
お伝えしていきますね。
料金は5000円です。
4/13(金)離乳食後期かみかみ教室
10:30~13:00
しっかりお粥さんが食べられるようになったら、おじやや野菜の煮物をかみかみして
食べられるようにすすめていきましょうね。
焦らない、焦らない。
料金は5000円です。
4/20(金)卒乳後のおやつ教室
10:30~13:00
おやつはまだまだ食事と同じレベル。いろいろおやつ作りにチャレンジしましょう。
料金は5000円です。
*************
4月発酵教室のお知らせ
4/7(土)ひしお作りとひしおを使ったXOジャンと
お料理教室 10:30~13:00
今や人気の【岡山ひなた味噌】
ことことでは、名刀味噌さんの「ひしおの糀」と奈良県御所市のお醤油を使って仕込みます。
半月もすれば美味しい発酵調味料の出来上がりです。
貝柱・乾燥エビなどでオリジナルXOジャン作りも。
ひしおを使ったランチも一緒に作りましょう。
料金は7000円です。
2リットル容器をお持ちくださったら、250円引きです。
以前にひしお教室を受講くださった方は1000円引きです。(自己申請してね)
*************
4月薬膳講座のお知らせ
4/15(日)春から初夏にかけての養生薬膳料理教室
10:30~13:00
春はイライラ、むずむずするもんです。
毎年そうなら、手立てはあるはず!きっとあなたのまわりにそのヒントはあります!
薬膳の扉を開いてそのヒントがみつけられるよう一緒にお勉表しましょう。
料金は、長ーい講座とランチ付きで6000円です。
**************
新講座のお知らせ
4/14(土)から 「暮らしの中の薬膳講座」を始めます。
10:30~13:00で料金は一回5500円です。
薬膳ランチも一緒に準備しましょう。
1回目 4/14(土) 中医学の考え方
2回目 5/12(土) 五行学説と五行の相生・相剋
3回目 6/2(土) 食物の四性・五味を知る
4回目 7/7(土) カラダをめぐる気血水
5回目 8/4(土) 五臓六腑を知る(肝・心・脾)
6回目 9/1(土) 五臓六腑を知る(肺・腎)と自分を診断する
以上の6回です。
日本の気候や日本人の体質に合わせた薬膳を一緒にお勉強していきましょう。
6回コースで受講していただくのが本来の形ですが、途中参加の方は開始30分前にお越しください。
それまでの概要をお話しします。
以前に6回コースを受講くださった方で1年以内の方は、一回200円で再受講できます。
************
新講座のお知らせ
4/16(月)から6回コースで
「50℃洗いと低温蒸し料理教室」を始めます。
台所手仕事教室から申し込めます。
講師は田村真由美先生です。
11:00~14:30で一回6000円です。
①4/16(月)
②5/21(月)
③6/18(月)
④7/30(月)
⑤8/20(月)
⑥10/29(月)9月はお休みで10月になっています
春から晩秋まで7カ月に及びますので、いろいろな野菜や魚介類・肉類を洗って蒸して楽しんでいただけることと思います。
公開募集前にお申し込みが多く、あと3席のみの募集です。
どうぞご期待ください。
ことことへのお問い合わせは、kotokotomama@gmail.com