マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

予約の取れない冨金原劇場の加古川公演決定

2018-03-28 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

予約の取れない冨金原劇場が、千里山「醸せ研究所」ひかりん先生の

お陰で、加古川でも開催する運びとなりました。



第1回目は、5月3日です。

先着10名さままで。

マインドフルネスを体感いただける絶好の機会です。

お申込みは、HPからだと、「養生薬膳料理教室特別編」です。

kotokotomama@gmail.com までどうぞ。

海南チキンライス教室開催しました

2018-03-28 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

お約束のチキンライス教室。

まずは、チキンストック。万代スーパーの鶏肉屋さんが冷凍の鶏ガラを分けてくださいました。

次は、鶏油。これまた万代で鶏皮を購入して、じっくり炒め出す。

醤油ソースは、チキンストックが味の決め手。

チリソースは、かんずり、甘夏でチリとライムの代用。

生姜を貼り付けた鶏むねをフライパンで蒸し煮。

ライスは、ジャスミンライスをエシャロット、生姜、ニンニクを入れて鍋ごはんに。

もうすでにことことはシンガポールのチキンライス屋さんと同じ匂いに。


あとは、スープ。


スープの具が残ったら、豆腐ハンバーグ。


ついでに、白みそ作りの方からお豆をいただきジャコと炒っておつまみに。


これが、香菜ものせたけれど、これが和風シンガポールライスです。
またやりたいわあ。


4月から始まる新講座のお知らせ

2018-03-18 | ことこと料理教室

4月から始まる新講座のお知らせ

 

4/14(土)から 「暮らしの中の薬膳講座」を始めます。

 10:30~13:00で料金は一回5500円です。

 薬膳ランチも一緒に準備しましょう。

  1回目 4/14(土) 中医学の考え方

  2回目 5/12(土) 五行学説と五行の相生・相剋

  3回目 6/2(土)   食物の四性・五味を知る

  4回目 7/7(土)  カラダをめぐる気血水

  5回目 8/4(土)  五臓六腑を知る(肝・心・脾)

  6回目 9/1(土)  五臓六腑を知る(肺・腎)と自分を診断する

  以上の6回です。

  日本の気候や日本人の体質に合わせた薬膳を一緒にお勉強していきましょう。

  6回コースで受講していただくのが本来の形ですが、途中参加の方は開始30分前にお越しください。

  それまでの概要をお話しします。

  以前に6回コースを受講くださった方で1年以内の方は、一回200円で再受講できます。

************

4/16(月)から6回コースで

「50℃洗いと低温蒸し料理教室」を始めます。

台所手仕事教室から申し込めます。

 講師は田村真由美先生です。

 11:00~14:30で一回6000円です。

 ①4/16(月)

 ②5/21(月)

 ③6/18(月)

 ④7/30(月)

 ⑤8/20(月)

 ⑥10/29(月)9月はお休みで10月になっています

 春から晩秋まで7カ月に及びますので、いろいろな野菜や魚介類・肉類を洗って蒸して楽しんでいただけることと思います。

 公開募集前にお申し込みが多く、あと2席のみの募集です。

 開始時間は11時です。もちろん早くお越しくださっても構いません。

 準備をお手伝いください。

 

 どうぞご期待ください。

ことことへのお問い合わせは、kotokotomama@gmail.com

HPは  http://www.kotokoto.net

 

海南チキンライス教室募集のお知らせ

2018-03-15 | ことこと料理教室

加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

お客様のご要望により、シンガポールのローカルフード『海南チキンライス教室』を開催します。

この先生のおばあちゃまのレシピです。

現地のハーブは食物検疫上持っては帰れませんでしたが、ジャスミンライスはしっかりと届け出をして

持って帰ってきましたよ。

どこまで本物に近づけられるか、やってみましょ。

『海南チキンライス&チリソース&ワンタンスープ』

日 時:3月27日(火)10:30~約3時間

料 金:5500円(お子様がご一緒の場合はプラス500円)

持ち物:エプロン・お手拭き

*お家の方にお持ち帰りされたい場合は、前もってご注文下さい。

胸肉一枚分で500円です。タッパーとチリソースの入れ物と香菜などの入れ物が必要です。

お申し込みは、kotokotomama@gmail.com までメールくださいね。

HPでは養生薬膳料理教室【特別編】であげています。

これが再現したもの!一応それらしいでしょ。

感動したのが、不飽和脂肪酸の植物性油をわざわざ使わなくても、

チキンのもっているチキンオイルを自分で抽出して使うほうが安心安全でしょ!

って言われたこと。

あっ、コレ全部ムスメが通訳してくれたからわかったことですけど。

(関西弁しか話せない私でも先生の熱意は理解できたので、そこをお伝えしたいです)


4月のお料理教室のお知らせ

2018-03-12 | ことこと料理教室

加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

2月下旬より南国に逃走しておりましてメールの返事が遅れ大変ご迷惑をおかけしました。

年甲斐もなくマゴとはしゃぎすぎて、右ひざの痛みを抱えて戻ってきました。

しかも、マンゴスチンを食べようとして手を切ったので、果物も食べられず、

お楽しみは次回に持ち越しです。

唯一収穫は本場のチキンライスを習ってきたこと!

ジャスミンライスも免税受けて持ち込んできました。誰か教えてほしいなあって方はいらっしゃいませんか?

それでやっとこ、4月の予定発表です。

4月は、出張やプライベートレッスンが入っていますが、新講座も2つ始めます。

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 4月離乳食教室のお知らせ

4/6(金)離乳食前期もぐもぐ教室

 10:30~13:00

 重湯やお粥さんの炊き方やママにもうれしい重ね煮お味噌汁の作り方

 そして、どの時期に何を食べられるようになるのか、消化酵素のお話をまじえて

 お伝えしていきますね。

 料金は5000円です。

4/13(金)離乳食後期かみかみ教室

 10:30~13:00

 しっかりお粥さんが食べられるようになったら、おじやや野菜の煮物をかみかみして

 食べられるようにすすめていきましょうね。

 焦らない、焦らない。

 料金は5000円です。

4/20(金)卒乳後のおやつ教室

 10:30~13:00

 おやつはまだまだ食事と同じレベル。いろいろおやつ作りにチャレンジしましょう。

 料金は5000円です。

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4月発酵教室のお知らせ

4/7(土)ひしお作りとひしおを使ったXOジャンと

 お料理教室 10:30~13:00

 今や人気の【岡山ひなた味噌】

 ことことでは、名刀味噌さんの「ひしおの糀」と奈良県御所市のお醤油を使って仕込みます。

 半月もすれば美味しい発酵調味料の出来上がりです。

 貝柱・乾燥エビなどでオリジナルXOジャン作りも。

 ひしおを使ったランチも一緒に作りましょう。

 料金は7000円です。

  2リットル容器をお持ちくださったら、250円引きです。

 以前にひしお教室を受講くださった方は1000円引きです。(自己申請してね)

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4月薬膳講座のお知らせ

4/15(日)春から初夏にかけての養生薬膳料理教室

 10:30~13:00

 春はイライラ、むずむずするもんです。

 毎年そうなら、手立てはあるはず!きっとあなたのまわりにそのヒントはあります!

 薬膳の扉を開いてそのヒントがみつけられるよう一緒にお勉表しましょう。

 料金は、長ーい講座とランチ付きで6000円です。
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新講座のお知らせ

 

4/14(土)から 「暮らしの中の薬膳講座」を始めます。

 10:30~13:00で料金は一回5500円です。

 薬膳ランチも一緒に準備しましょう。

  1回目 4/14(土) 中医学の考え方

  2回目 5/12(土) 五行学説と五行の相生・相剋

  3回目 6/2(土)   食物の四性・五味を知る

  4回目 7/7(土)  カラダをめぐる気血水

  5回目 8/4(土)  五臓六腑を知る(肝・心・脾)

  6回目 9/1(土)  五臓六腑を知る(肺・腎)と自分を診断する

  以上の6回です。

  日本の気候や日本人の体質に合わせた薬膳を一緒にお勉強していきましょう。

  6回コースで受講していただくのが本来の形ですが、途中参加の方は開始30分前にお越しください。

  それまでの概要をお話しします。

  以前に6回コースを受講くださった方で1年以内の方は、一回200円で再受講できます。

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新講座のお知らせ

4/16(月)から6回コースで

「50℃洗いと低温蒸し料理教室」を始めます。

台所手仕事教室から申し込めます。

 講師は田村真由美先生です。

 11:00~14:30で一回6000円です。

 ①4/16(月)

 ②5/21(月)

 ③6/18(月)

 ④7/30(月)

 ⑤8/20(月)

 ⑥10/29(月)9月はお休みで10月になっています

 春から晩秋まで7カ月に及びますので、いろいろな野菜や魚介類・肉類を洗って蒸して楽しんでいただけることと思います。

 公開募集前にお申し込みが多く、あと3席のみの募集です。

 

 どうぞご期待ください。

ことことへのお問い合わせは、kotokotomama@gmail.com

HPは  http://www.kotokoto.net


肉まん教室開催しました

2018-03-12 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

西明石のキッチン*コミュニケーション鎌倉恵子先生に教えていただいた肉まん。

あんまり美味しくて簡単でこりゃあ、独り占めは駄目でしょうということで、

肉まん教室開催。


肉まんもあんまんも、その上ピザだってこの生地でできてしまうんです。

野菜はもちろん、豚バラも50度洗いでスッキリした肉まんタネが

できました。

ことことではそれだけじゃあ、済みません。

米粉でベジ肉まんも作りました。こちらは、重ね煮で

野菜の旨味を引き出して最後に、ごま油をタラリ。


それぞれ思考錯誤しながら、

コンビニ風肉まんと小籠包風肉まんが出来上がり。

ついでに、昨日ネットに上がっていたハイジの白パン風米粉パンも

バター入りで作りました。


焼き方に改良を加えればシットリパンになりそうです。

昨日はちびっこ四人、今日は新高校生お一人と来てくださって

楽しい肉まん教室でした。

ご要望があればいつでも開催できますのでお問い合わせください。

すみません。4月のアップが遅れています。

新講座で50度洗いの料理教室始めます。お楽しみに。


シンガポールにきています⑥

2018-03-07 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

今回の旅の最後のミッションは、米粉コンシェルジュ協会柳田かおり先生の

東京会場で発酵教室を開くというもの。

白みそや醤、甘塩糀など米麹を大いに活用した発酵食品の数々。

東京の方にとって、キツイ関西弁は違和感持たれるだろうなあと思いつつも

標準語の発音は英語で話すより難しい!

ご参加下さった皆様お聞き苦しくてごめんなさい。

そして、今回最大注意したのが「出汁」。

東京の水は旨味が出にくいので注意するようにと発酵の先生である

伏木先生に講座内で、言われていたのでちょっと多めの昆布を使いました。

あさりと初モノの野菜で優しい味の「御御御付け」ができました。


ついつい講座に力が入りすぎて、時間オーバー。


春色発酵ランチとかおり先生バナナマフィンでお腹いっぱいいただきました。

以上ミッション終了!

ムスメNo.2・3・4の自宅を渡り歩き、発酵教室も開催させてもらい感謝感謝。
*********
もうすぐ、帰り着きます。

明日からは、またまた場のエネルギーを温め、播州の春を楽しむこととします。

今回のお土産は、クコです。

カモミールや緑茶と合わせて「のむ目薬」としてご利用ください。

教室に来られたら、「お土産!」と言ってくださいね。^_^^_^^_^^_^

********

一番近い講座は、3月11日、12日の肉まん・あんまん教室です。

3月14日は姫路KCCで米粉蒸しミニ食パン教室、

3月16日は稲美町にじいろふぁーみんで春を楽しむ薬膳料理教室を開催します。

お待ちしています。

シンガポールにきています⑤

2018-03-04 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

旧正月明けなので、お祝いランチに招待していただきました。


大根サラダは、ローヘイローヘイと言いながら高くお箸で持ち上げて

今年一年の無事を祈ります。


こちらの義母様はお料理が上手で、いつもステンレスの入れ物に入れて

スープをくださいます。

鶏と山芋、豚と蓮根など日々違う薄味のスープです。

マゴたちもこのスープをまぶして食べるご飯が大好き。

といいながらも、「バアバ、サムシング」とねだられてしまう。


さてさて明日の夜便で帰国します。

日本語で話しかけるミッションは続行中ですが、

関西弁なのでかえってややこしいことになってる。

こちらでは、英語と中国語が話せないと競争社会においていかれるとな!

置いていかれて何が悪いんじゃと開き直るが、それが通用しないのがこの国。

しゃあないなあ。




シンガポールにきています④

2018-03-04 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

シンガポールローカルフード代表『チキンライス』教室に。

こちらの先生がおばあ様から教わったという秘伝のレシピ!




鶏の脂肪からしっかりと油を抽出して、チキンスープも生姜を入れて

とりだす。色々なものは入れず、シンプルに生姜だけ。

鶏は蒸したら氷水に放して、火通りを止める。

その間に、チキンオイルでジャスミンライスを炒めて炊いておく。

チリソースは、石臼ですり潰す伝統的な方法。


ワンタンも作りました。

エビ、鶏、黒くわいが材料で、くわいのシャリシャリ感が美味。

早速、家でも再現。
このちっこい&ややこしいマゴをあやしながら


まずはチキンスープ


ネギと、香菜、チリも載せて出来上がり


別の日には、マレー料理教室に。


こちらは、日本では手に入りにくいハーブやスパイスが多用されてて再現しにくい。

その上、ココナッツミルクの多さにやられて、あえなくダウン。

ことことで、チキンライスをみなさんにお伝えしたいなあと密かに計画中。

シンガポールにきています③

2018-03-04 | ことこと料理教室
加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。

今回のミッションの中で、重要なのがこちらで甘酒、甘塩糀、醤を作るということ。

甘酒も甘塩糀も簡単にできるのですが、醤はお醤油がもったいなくて

半分は塩に変更。


発酵食品はココロの安定剤。

ムスメの友達にも来てもらって、おすそ分け。

と言いつつも、私はホカーズで、ローカルフードをひとりむしゃむしゃ。

ココナッツもち


ビーフン


サトウキビジュース


エビシュウマイ


カヤトースト


カレーうどん風の麺。
隣の人が食べててついつい注文。


なんでこんなものを毎日食べてて、ほそーい人が多いのか不思議!

おっと、ちょっと待って、私は家で食べて、その上まだ食べてる!