今回の出産は、陣痛を感じてから2時間あまりのことだったのでほとんど体力を
消耗してないと、娘は言うけれど、補気補血は欠かせない。
基本は米2:麦1の麦ご飯に、お味噌汁。
その中に必ず緑の野菜を加える。
補腎のためのクロモノも定番。
海藻類に黒豆・黒と白の木耳に黒胡麻。
鮭や鶏肉もスープにするが、ドライフルーツや納豆、そして今回はオイスターの
錠剤と棗をノルマのように食べてもらっている。
今の人には無理なことかもしれませんがすでに度々スマホを触っている様子。
クコの実も欠かせません。
薬膳の先生には”八八”といって、特にアレルギーを起こしやすいとされる
特定原材料は出産前後8カ月は注意して摂るようにと言われています。
(エビ・カニ・そば・たまご・乳製品・落花生・小麦)
そして、三歳の孫のおやつには、りんごと粟のトロトロ煮や吉備団子・
白木耳の蜂蜜がけ・餡パンなどを作ってやる。
基本は『どうして?』と『いやー』の三歳児もこのおやつは泣く子も黙らせる威力がある。
その上、バナナと甘酒のアイスを見せるや私のシモベになってくれる。
久しぶりに三歳児がお昼寝をしてくれたのでやっと食材のアップができました。
明日はJA町田に野菜の仕入れに行きます。
もう少し、婆ばは、ここで飯炊きやります。
消耗してないと、娘は言うけれど、補気補血は欠かせない。
基本は米2:麦1の麦ご飯に、お味噌汁。
その中に必ず緑の野菜を加える。
補腎のためのクロモノも定番。
海藻類に黒豆・黒と白の木耳に黒胡麻。
鮭や鶏肉もスープにするが、ドライフルーツや納豆、そして今回はオイスターの
錠剤と棗をノルマのように食べてもらっている。
今の人には無理なことかもしれませんがすでに度々スマホを触っている様子。
クコの実も欠かせません。
薬膳の先生には”八八”といって、特にアレルギーを起こしやすいとされる
特定原材料は出産前後8カ月は注意して摂るようにと言われています。
(エビ・カニ・そば・たまご・乳製品・落花生・小麦)
そして、三歳の孫のおやつには、りんごと粟のトロトロ煮や吉備団子・
白木耳の蜂蜜がけ・餡パンなどを作ってやる。
基本は『どうして?』と『いやー』の三歳児もこのおやつは泣く子も黙らせる威力がある。
その上、バナナと甘酒のアイスを見せるや私のシモベになってくれる。
久しぶりに三歳児がお昼寝をしてくれたのでやっと食材のアップができました。
明日はJA町田に野菜の仕入れに行きます。
もう少し、婆ばは、ここで飯炊きやります。
娘さんのお世話だけでなくお孫さんのおやつ作りまで…すごいですね。
ことさんもお体気をつけて頑張ってください。
春からウチの子達は希望校に通い、私は有機野菜作りにチャレンジしています。
娘は6年も学生するので、妊婦の母には当分なれそうにありませんが、
産前産後のこと流薬膳、是非教えてくださいね。
医道にすすまれたのですね。お母様の食のベースがあって西洋医学の道にすすまれ、きっときっと大きな志ですすまれていることと思います。私は僅か2年間だけの栄養学知識ですが基準となるものは得られた気がします。また遊びに来てくださいね。