ある日のお昼、お目当てのお店に着くと
何と臨時定休日…ちーん。。
さぁどうしよう?とりあえず車を走らせながら
小川方面へ…辿り着いのは私の大好きな
ときがわ町。この辺お店のあては幾つかあったのだけれど、せっくなので行ったことのないお店にしてみよう!
やって来たのは比企郡ときがわ町番匠にある
割烹とき川です。
JR八高線明覚駅から徒歩3分ほどの場所にあります。
割烹というとお高そうなイメージですが、ささっと調べたらランチもやっていそうだったので
勇気を出して入店です!
お座敷のテーブル席、カウンター席
明るい窓際の席は、障子を閉めれば個室になるようです。ゆっくり食事が楽しめますね。
別部屋に宴会、法事など出来る大広間もあるようです。
ホワイトボードのランチメニューを見てひと安心。
割烹料理屋さんで、この価格はたいへん有り難いです。しかも、牛ステーキ、生姜焼き、魚定食にカレー、ラーメンと幅広いラインナップ!
他に、お刺身、お寿司、天ぷら、肉料理、うどん、サラダ…豊富なメニューがあります。
豊富すぎて数えきれないほど…いや〜すごい。
価格も千円前後〜とリーズナブルです。
フグの唐揚げもありました。どこでも食べられるわけじゃないので貴重ですね。
わたしの好物ばかり…
さて、どうしよ。
さ、この日のランチです^^
名物とき川丼にしました。926円
お味噌汁、漬物、温泉卵、デザート付き。
名物のとき川丼は
若鶏肉をカツと天ぷらにして特製ソースにくぐらせたソースかつと天丼両方楽しめちゃう丼ぶり。
キャベツと紅しょうが、海苔がのっています。
ボリューム満点!
とにかく鶏肉が柔らかくて、この特製ソースが甘めで衣に染みてすごく美味しいです。
後半は温泉卵をとろ〜んとからませて…
もうたまらないです。
天ぷらとカツ、どちらも味わえて大満足!
いや〜これはハマります。
とき川丼最高!
こちらは塩さば定食 880円
切り目の入ったこの焼き目^^
香ばしい皮、脂がのった美味しいサバです。
塩サバ最高!
野菜の天ぷら 500円
春菊、カボチャ、しいたけ、さつまいも、ニンジン。
揚げたてサックサク、塩でいただきました。
天ぷらもほんとうに美味しいです。
野菜も美味しいですが、揚げ方が素晴らしいですね。また食べたいです。
天ぷら最高!
勇気を出して潜った暖簾の先…
美味しい料理と出会えました。
是非、また伺いたいです。
営業時間
昼 11:30〜13:30
夜 17:30〜23:00
定休日 木曜
〜ぶらりさんぽ〜
川が透き通って、ほんとうに綺麗。
この日はサギやカモが、水遊びして日向ぼっこしていて…ほのぼの。
小さな、ときがわBOYも網をもって必死に何かを獲っていて、その姿がなんともいい光景だった
^^
何が捕れるんだろね?
やっぱり子供の遊びはこうでなくちゃね!
結局気持ちよくて1時間半くらい、ぶらりしちゃいました。やっぱりね、ときがわ町大好きです。