本柚子ジャム
本日2回目の更新です。
毎年大量の柚子ジャムを作っています。
今年もその季節がやってきました~~~
日曜日主人が本柚子を少し収穫(少しといっても5キロ以上ありました)
その本柚子だけを使ってジャムにしました。
いつもは「花柚子」でジャムを作っていますが、
今年は本柚子が大豊作なので、本柚子だけで作ってみました。
花柚子の方はまだ青みが残っていますので、
作るのは今月末くらいかな~~~
ジャムのビン8個+すぐに食べる用(写真なし)
作り方はこちらを見てください。 クリック
材料
本柚子 2キロ
グラニュー糖 1.4キロ
さっき柚子茶にして飲んでみましたが、
本柚子の方が口当たりがなめらかでとっても美味しいです。
さあ、今年は何キロ作れるかな?
ブログ村のランキングです。
2つのバナーにクリックをお願いいたします。
にほんブログ村
我が家はお友達から手作りの柚子ジャム2ビンいただきました。
毎朝食べています。
美味しいですよね。
こりすさんの所は沢山作られるから大変ですね。
頑張ってください。
豊作ですね。2キロですか?私の3倍ですね。
お嫁入りするんですか?
本柚子と花柚子
実際に
二つ
見てみたいなあ。
・・はなこころ
香が届いてきそうです。
柚子って 2種類あるのですか?
何も知らない私です(^^ゞ
美味しそうに できましたね~
お店に出しても売れるようだね、凄い!
こういう時は あぁ、近くだったらな~って思っちゃう(笑)
⇈ しっかり貰う気でいる、junjun (-_-;)
今年も柚子ジャム作りの季節になりました。
沢山生れている柚子を捨てるのがもったいなくって作っています。
毎年20キロ近くの柚子をジャムにします。
他のジャムに比べて、柚子は手間が掛かりますから、
ちょっと大変です。
グリーンリーブスさんはお友達から頂いたのですね。
我が家もほとんど人(親戚・友人)に差し上げてしまいます。
おいしいと喜んでくれると、張り切って作ってしまいます。(笑)
本ゆず、第2弾の収穫をしましたので、
台所に柚子がゴロゴロ~~~
早く作らないとと焦っています。
多分ほとんどがお嫁入りします。
本ゆずの方が香りが強いんですよ。
今日のブログに2つを並べた画像をアップしました。
切った断面も載せましたよ。
見てくださいね。
家じゅう柚子の香りがしています。
外出から戻ると、柚子の香りが出迎えてくれます。
他に獅子柚子もありますね。
我が家は2種類あります。
今日のブログで2つを紹介しています。
良かったら見てくださいね。
柚子を捨てるのがもったいなくって作り始めたジャムですが、
今では毎年冬の恒例になってしまいました。
家じゅう柚子の香りが漂っています。(笑)
そうそう、近かったらね~~~
沢山おすそ分けできるのにね~~~
本当にそう思いますよ。