紫蘇の実 収穫
本日2回目の更新です。
青紫蘇の実(種)を収穫する季節になりました~~~
今年は叔父の家庭菜園で作ってもらっていた紫蘇の実を
今日の朝、収穫しに行ってきました。
紫蘇の穂をしごいて実を取ります。
水でじゃぶじゃぶと洗って、ざるに入れて水切りをして、
鍋で煮ます。
材料(今回の量)
紫蘇の実 450g
醤油 2カップ
お酒 2カップ
ミリン 2カップ
梅干し 少々
酢 少々
酢以外の材料を鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
最後にお酢を少しだけ入れて少し煮て、完成。
このレシピは、ブログ友達の「ほっこり」さんブログを参照しています。
沢山作って冷凍保存しておきます。
私の作る保存食は、ほとんどが「ほっこりさん」のレシピです。
おいしいお料理を紹介してくださるほっこりさんですが、
もう2年以上ブログを更新していないので、
心配しています。
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紫蘇の実も佃煮にするといいんですね。
自家製のものは美味しいと思います。
私は出来ないかあ・・・・
↓ 白い花のガーデン憧れます。
リコリスっていうんですか。彼岸花に似てますね。
群生するように咲いてるっていいですね。
青紫蘇の実の佃煮さんおいしそうですね。
私も青紫蘇大好きですが
なかなか作りますことはないです。
こちらは昨夜から雨です。
応援のポチです。
「ほっこり」さんとご連絡が取れると
良いですね。
美味しそうですね
熱々ご飯に乗せてご飯が進みそう~
保存できるものは良いですよね~
ブログの更新がないと心配になりますね~
自分で作ったことないからよくわからないのだけど
手間がかかるんじゃないかなぁ~と思っています。
私はシソの実漬け好きで
よくスーパーで緑色が見るからに体に悪そう・・・ってものを買ってきています^^;
ほっこりさん、心配ですよね。
まごまごすると3年になりますね。
佃煮にして、冷凍しておくと
ごはんのおともになります。
甘辛が良いみたいです。
材料を鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮るだけですが、
紫蘇の実を収穫するのが一番大変です。
淡路夢舞台のホワイトガーデンはとっても素敵でした。
黄色いリコリスはヒガンバナ科の花です。
色が違うだけで見た目は同じなんですよ。
来年はもっと増えたらいいなって思っています。
紫蘇の実は収穫しても少なくって、
なかなか佃煮を作るまで集めるのは大変ですよね。
叔父の家庭菜園の一角に青紫蘇を植えてくれてあるので、
収穫に行ったら、一回で450gも採れました。
朝晩が涼しくなりましたね。
こちらは週末、雨になりそうです。
ほっこりさん、連絡先がわからないので
ブログの更新を待っているだけなんですよ。
応援のポチありがとうございます。
青紫蘇の実、叔父の家庭菜園で沢山作ってもらいました。
少し甘辛なので、ごはんのおともにいいですね。
冷凍保存もできるので、
時間があったら沢山作っておくといいです。
ほっこりさん、もうすぐ3年になります。
どうしているのかな~~~
実を収穫するのが一番大変。
腰が痛くなっちゃう。
洗った後は鍋に全部入れて、弱火で煮るだけなので、
時間はかかるけれど、手間はかからないのよ~~~
冷凍保存ができるから、良いよ!
ほっこりさん、もうすぐ3年になるんだよね~~~
どうしてるかな~~~
ほっこりさんのレシピ、すっごく参考になったのに。