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今年こそ、少しでもいいから作ろうと思っていました。
先日作ったのですが、
ちょっと目を離した隙に焦がしてしまいました。
大きな寸胴のホーロー鍋、焦げが完全に取れるまでは使えません。
重曹で焦げを取っているのですが
1回では取り切れず、少しづつ時間をかけて取っていくことにします。
で、小さなホーロー鍋しかなく、
1キロの柚子で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
柚子(今回は花柚子) 1キロ
グラニュー糖 700g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
小さくてレモン色の花柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/50/42ff92a7a8c82846d8dc8243b1b59490.jpg)
1.柚子は半分に切って、種を取り出し果汁を絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/33/0e0e57fcca8f5a4936c8ebdc65b26fb4.jpg)
2.外皮と、果汁と中の袋を分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/9c/4dde4c74d2e19fb7c9d90e7564d356fb.jpg)
3.外皮は千切りにして、水にさらし、熱湯で湯がく。
湯がいた後ももう一度水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fe/58dfc03bd7bfbf4de481ce3364650fa5.jpg)
4.中の袋はミキサーでペースト状にする。
私はミキサーを使わず、包丁でたたいてペースト状にしています。
5.ホーロー鍋に果汁、千切りの外皮(軽く絞って水気を切る)、ペースト状の皮とグラニュー糖を入れて、中火で煮る。
とろみがついたら完成。
6.熱湯消毒したビンに詰める。
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ゆずを絞ってるであろう写真に 思わず....(酢っ)
チェジュでも いっぱい売り出されてるけど
手作りって、イイネ!
新しい方 お気に入り追加したよん^^
とっても美味しそうな柚子シャムですね♪
柚子にも種類があったのですね!
こちら高知はね割合大き目の柚子が多いです♪
手作りだから、安心して食べられますね(^_^)/
柚子ジャムって大好きです。
大人のジャムの味だと思っています。
でも作るのがね~
結構手間がかかって大変なので私はまだ2回ぐらいしか作った事がなくって~
この前柚子のジュースをいただきました。
これもスッキリした甘さで酸味もあり美味しかったです。
ウチはKALDIで買ってきたのを熱湯で溶いて
ユジャチャにして飲んでます~
しろいところも入れてしまうんですね。
我が家は夏みかんジャムです。
白いところを入れないので?さらっとした出来上がりです。
夫が作っています。
私はもっぱら食べる人(笑)注文だけはしっかり付けていますが(あはっは)
夏みかんよりゆずのほうがのどによさそうですね。
庭の柚子なので、無農薬!
安全ですよね。
特にマーマレードなど皮を使うジャムは、無農薬って巣っごく大事だと思います。
そしておいしければ、なお結構!(笑)
さっそく柚子茶にして飲みましたよ。
少し焦げててもおいしかった!
去年はいろいろあって作れなかったのですが、
今年はちょっと頑張って柚子ジャム作ることにしました。
自家製はとっても美味しいです。自画自賛(笑)
それに無農薬だし。
我が家には本柚子とこの小さなレモン色の花柚子の2種類があるんです。
花柚子の方が果汁が多いんですよ。
柚子ジャム、おいしいですよね。
私は冬の間はお湯に説いて、柚子茶として飲むことが多いのですが、体が温まります。
そうなんですよね、、ジャムの中で一番手が掛かると思います。
いままでいろいろなジャムを作ってきたけれど、
下準備が大変!
でもおいしいから、頑張って沢山作っちゃいます。
ほとんどが貰われていくのですが…
ジャムって買うと結構高いですよね。
まあ、これだけ手間暇がかかるので仕方がないと思いますが…
さっそくユジャチャにして飲みました~~~
おいしかった!
柚子ジャム、香りも良いし、おいしいし…
皮の白い部分も全部使います。
使わないのはヘタと種だけです。
苦味が出るので、刻んでから水にさらして、
一度茹でこぼします。
そうするとおいしいジャムになるんですよ。
ご主人が作ってくれるのですか~~~
いいな~~~
柚子ジャムを作るときは、収穫から完成まで1日かかってしまうんですよ。
立ちっぱなしで疲れます。