こりすの工房便り 2

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

2015柚子ジャム 7

2015年02月02日 15時40分35秒 | ちょこっと料理?
柚子ジャム



今日作った柚子ジャム。


もう少し、柚子が残っています。
あと何回作ったら終わるかな~~~



柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ


今年の合計 柚子:10キロ



ブログ村のランキングです。
クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

人気ブログランキングにもクリックをお願いします。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (こりす工房)
2015-02-03 11:56:34
 秋桜様

今年は作り始めるのも遅かったので、
そろそろゆずも終わりになってしまいましたが、
庭になっている分は頑張ってジャムにしたいト思っています。

差し上げると皆さんが喜んでくださるので、
張り切って作ることができます。(笑)

ポチ、ありがとうございます。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2015-02-03 07:41:13
おはようございます。こりす工房さん

わ-。たくさんの柚子ジャムさんですね-。
おいしそうです。

応援のポチです。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2015-02-02 19:00:41
 kaitengarasu様

毎回同じような記事で申し訳ないです。
去年は全く作れなかったので、
今年は少し張り切っていますが…
柚子1.5キロを収穫からビン詰、熱湯消毒まですると
半日掛かってしまうので、大変ですが、
無農薬の安心できるジャムなので、柚子があるうちは頑張って作りたいと思っています。

こちらも柚子を買うと高いですよ~~~
我が家のゆずは本柚子ではなく
花柚子と言って、あまり見向きもされないものなのですが、
果汁が多いので、ジャムを作るのにいいかもって思っています。
返信する
新春! (kaitengarasu)
2015-02-02 17:26:12
こりす様の柚子ジャムの話題を見ると
新春!
という感じになります。

お値段の事を言うのはヤボですが
こちらでは、
ジャムにするほど
柚子を買えないので
羨ましいです~
返信する