こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

文本酒造 純米酒 四万十 薫KAORU CEL24【新発売】!

2024年04月09日 | 


復活の文本酒造が
先日、やっと瓶で
純米四万十KIRARI
リリースしましたが

それと同時期
CEL-24」にも
挑んでおりました!

(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!



文本酒造 純米酒 四万十 薫KAORU CEL24 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1613353
1本:2,420円(税込)

限定600本リリース!

四万十の文本酒造が
食用米・十和錦を用い
高知酵母・CEL-24で醸した
酸味のある甘口清酒です。



日本酒度は-12
十和錦の薫り酵母の香り
そして甘味を切る酸味が特徴。

CEL24酵母では珍しく
アルコール度数も15%出ました。




蔵元推奨の飲み方は
少し水を加えロック
又は、炭酸水と1:1で割る
ソーダ割り、日本酒ハイボールが
よく合うとの事です。



文本酒造 純米酒 四万十 薫KAORU CEL24 1.8L
https://konjiru.com/item-detail/1613359
1本:3,960円(税込)

十和錦と
CEL24の競演は
何と表現すればいいか
蔵元も分かんないと
申してますのでゼヒ
実際にお試しください♪
(σ・∀・)σ

 

 

おまけ


先日食べた
湖池屋さんの
踊るイベリコ豚



イベリコ豚の
旨味を閉じ込め

 


やみつき
エンドレス製法で
作ったらしいから

 


食べてみたけど・・





そもそも
イベリコ豚の
味ってなんだ?

踊るイベリコ豚って
どんな味なんだ?
(ΦДΦ)

食べた感じは
何かの料理に

オリーブオイルを
気まぐれで添えた
でした。

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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イベリコ豚の味も表現が分からんが、この「薫」も分からん(笑)
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