こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

激しい年度末が俺に叫ぶ!

2022年03月31日 | 高知


本日3月31日は
社会では年度末っ!
(☆ФωФ)ノ

決算を迎える方
経理関係の方は
ピリつく日かと
お察ししますが

一方こちら
スタジオでは・・





ないっふぃーばー♪
ないっふぃーばー♪

緊張感ゼロです。

 

 


来週火曜
4月8日開催
Earth, Wind & Fire祭り!
ふたりアース」で
盛り上がってる様子。
(σ・∀・)σ


4月8日・・

お釈迦様と
母ツネミの
バースデーにて
Earth, Wind & Fire祭り!

ただ中には
アース・ウィンド
なんとかが

良く分かんない
奴もいたりして





こいつです。
\( ̄^ ̄)

大体で
生きてます。





アース・ウィンド
ジョージに至っては
ファンクやディスコ
一切関係ない

駅弁まつり!
の話をしてます。

4月3日(日)
1日限り開催
駅弁まつりは
早い者勝ちっ♪





そんな中
サリーさん
家から持って来た
今日の1曲」は・・

(ΦДΦ) えっ?





まさかの
モッズ!?
( ゜Д゜)

THE MODS
激しい雨が」!

モッズを代表する
ヒットソングですが
サリーさんがまさか
THE MODSを・・・

(σ・∀・)σ あ!!

そうか
アレか!




先週末
勝手に出ようと
目論んでいたこの
イベントが当日の
大雨で流れたから・・

稼ぎが減った
怒りの一曲が
THE MODS
激しい雨が」!
(゚-゚*)(。。*)ウンウン





最後に明日
4月1日(金)
サリーズバーに
アコーディオン奏者
シマさんが来るかも!?
(*゚▽゚)ノ

だが明日は
エイプリルフール・・

本当に来るのか
実は来ないのか

お店に行って
確かめてね♪

 

 


って事で
本日間もなくの

AM11:30~11:55
FM高知(81.6)にて
お会い致しましょう~♪

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船中八策「生もと造り」 超辛口純米酒【司牡丹】

2022年03月30日 | 


うんしょ
うんしょ

自然の恵みを
お酒に注入っ!
\( ̄^ ̄)/

2019年の秋
センセーショナルに
新登場し秒で完売した
あの「船中八策」から
新シリーズ「生酛(きもと)」。

あの名酒が
今年こっそり
再リリースです!

(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!






司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒
https://konjiru.com/item-detail/236839
720ml/1,705円(税込)

司牡丹酒造が醸す純米超辛口酒
「船中八策シリーズ」より
2019年に初めて登場した「生もと」が
今年、再復活を果たしております!





この「生酛(きもと)」造りとは
製法は似ていますが「山廃仕込み」とは違い

簡単に言うと「酒母を手作業で造る製法」です。

 

通常の日本酒造りでは
乳酸は人工のものを使いますが
生酛造りでは乳酸も手作業で造ります。

人工の乳酸を使った酒母
速醸酛(そくじょうもと)」

天然の乳酸を使った酒母
生酛(きもと)」と呼びます。


「山廃仕込み」は「生酛」仕込の過程で
「山卸し」という大変手間の掛かる作業を省いた製法。

なのでこの「生もと造り」がいかに杜氏の手が入り
丹念に醸されていく製法となります。





原料米には永田農法による
高知県産「山田錦」を100%使用。
酵母は蔵元が自家培養した熊本酵母。

定番同様のクリアでナチュラルな香り
滑らかに膨らむ味わいを残しつつも
生もと由来、ほのかな酸による幅が広がります。

その酸味から
船中八策の代名詞「超辛口純米」の
キレの良さは、後口への落差による
一層のシャープさと辛口な味わいを
感じさせてくれる事でしょう。
 

更にこれからの季節
生もと酒は特に燗酒にすると
その奥行きをフルパワーで
ご体感いただけます。




司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒 1.8L
https://www.konjiru.com/item-detail/236840
3,454円(税込)

蔵元、浅野杜氏が目指す「美しい酒」に
また1つ、生もと船中が加わりました。

出荷本数限定ですので
どうかお早目に~~☆
(☆ФωФ)ノ

 

 

おまけ

先日近所の
ドラッグストアへ
歯磨き粉を買いに行き



そーいや
マウスウォッシュ
たしか切れてたな。

どれにしよ?
(σ・∀・)σ

でもどーせなら・・



 


やっぱ
マウスウォッシュは
殺菌力」だろー!
\( ̄^ ̄)/

ならこの
殺菌力NO.1
って奴にしよー♪


 


で、購入し
封を切ろうと
手にした時・・

(ΦДΦ) ん?


 


売場では
気が付かなかったけど
なんか文字書いてる?

いかんせん
ボヤけて見えん。

メガネ
メガネ・・

(σ○-○)✧†


エッ??
└|゚ロ゚;|┘





NO.1」て
殺菌力じゃなくて
売上がNO.1なん!?
(ΦДΦ)

そうなん?



 


ウウウ
オアアー!


 


いやいや
こんなん
殺菌力No.1と
思うやろがーい!
ムキィィィ(*`皿´*)/

 

 


これから
買い物行くにも
メガネいるかぁ。。。

(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃

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赤岡町名物「とさを商店」中日そば♪

2022年03月29日 | 高知


香南市赤岡町
高木酒造さんで

日曜の昼から
日本酒試飲会を
堪能した後は・・

 


次の電車が来るまで
赤岡町の有名店さんに
お立ち寄りしよー♪

とさを商店
高知県香南市赤岡町476-4
電話:0887-54-3235
営業時間:8:00~20:00(不定休)


 


入口には
香南市名物
3種の神食が♪



 


気合の入った
入口のドアは

分でかす
自動ドア」!
(σ・∀・)σ




とさを商店さんは
街の商店と食堂が
フュージョンした
老舗のお店です。





店内には
多くの有名人の
サイン色紙や

 


様々な番組が
こすったであろう
取材の遍歴が楽しめます。





そして何より
このハッピが似合う・・

 


ダンディな
大将・野村さんの
活気がステキ♪


 


今昔フォトぶらり
が出来そうなメヌーには




まずは
香南名物
中日そば
ちりめんおこげ
香南ニラぎょうざ
がドドーンとお出迎え♪

 

 


他にも定食や
あの日曜の夜
お茶の間をわかす

鉄●DASH」が来て
松●君との共演をヒントに
メニュー化したという
DASHにら玉」も!
(ΦДΦ)





そして
食堂ですが
お酒も飲めーる!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


となれば・・





ビールくださーい♪
( ´ ▽ ` )ノ

おぉ・・
日本酒を
しこたま飲んだ
五臓六腑が復活!
(ノ゚∇゚)ノ


はいはい
 お待たせしましたねー

 



とさを商店の
おば・・熟女
お届けしてくれた





香南ニラ餃子!





中の具材に
香南市の特産品
香南ニラたっぷり♪
( ´ ▽ ` )ノ





それからの
ちりめんおこげ♪
(☆ФωФ)ノ

ブロッコリーは
苦手なのでスルーして




出汁の海を
大漁のシラスが
回遊するセンターに
カリッと焼かれた
焼きおにぎり♪
(*´艸`*)

焼きおにぎりを
ほぐしながら召す!

 

 


そしてトドメ
中日そば」っ!

 


スープは
塩の効いた
うどんスープ!





麺は中華麺の
ストレート!

日本の
うどんと
中華麺で
中日そばっ♪
(○-∀-)b




この中華麺と
うどんの合体が
優しい味わいなの♪

ラーメンの様に
油も浮いてないから
罪悪感ゼロで食える!




チャーシューじゃなく
三角天ぷらってもの
和風で良いやねぇ~♪





ぷはぁーー!

一気に召した♪
(*゚▽゚)ノ

と、顔を
丼から上げると・・






先程の
赤岡熟女様

ひと仕事終えたか
テレビを見ながら
パン食べてるのを見て

なんだか
母ツネミみたいで
ホッコリするw

とさを商店さん
ごちそうさまー♪
( ´ ▽ ` )ノ

 


さ、そろそろ時間。






ここ赤岡駅は・・

 


駅のホームから
赤岡の海が一望出来る
ステキ☆ステーション。

 



ガタンゴトーン
ガタンゴトーン

1両編成
運転手さん1名の
各駅停車のワンマンで
のんびり帰るとしよう♪
(・∀・)

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高木酒造「令和4年新酒会」に行こー!

2022年03月28日 | 


昨日の日曜は
JR高知駅へっ!

前日の雨と
うって変わる
晴天ポカポカ♪

これは
アテクシの日頃の
行いの良さであろうか。
(ゝω・)テヘペロ





この日は丁度
駅前の旅ひろばで
土佐の食1グランプリ
開催されてましたが・・

酒の無い
イベントに
用はねぇ!
(☆ФωФ)ノ





いざっ
電車でGO~!

ガタンゴトーン
ガタンゴトーン




電車の車窓に
シャチホコ風の
屋根瓦が多くなれば
そろそろ到着。





絵金で有名な
赤岡町でござい♪





今日は赤岡の蔵元
高木酒造さんにて
令和4年新酒会」!
( ´ ▽ ` )ノ


ただ本来
高木酒造の

新酒会といえば・・




コロナ前なら
赤岡町内にある
弁天座を貸切り
それはそれは盛大に

 


どろめ祭りの
大杯いったれー!
\( ̄^ ̄)/

で盛り上がる
新酒会なんですが
今年もコロナを考慮し
酒業界関係者のみで開催。


 


会場は
蔵元の倉庫。




ではでは
アルコール飲む前に
アルコールで消毒と。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン





令和4年の品目は
清酒だけでも22種類♪
(゚∀゚)ウヒョ

 


今年は蔵元6代目
杜氏になって3年目

 


ただ今修行中の
高木一歩杜氏の酒が
メインで出品されてます。



 


会場入口も
6代目杜氏が
お出迎え♪

 




まず1番手は
高木酒造といえば
どろめ祭り」っ!

どろめ祭りといえば
ふるまい酒「楽鶯」!
(らくおう)

ただ1つ
残念なお知らせが・・



 


どろめ祭りで
並んで振舞われる
このカワイイ形の
楽鶯300ml瓶」が
今年で最後となります。

この瓶の
確保がもう
厳しくなる様で
来年からはこの形状
もう見れませんっ!
(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃

 

 


ただ一升瓶は
このまま継続で♪

って事で
楽鶯を皮切りに
純米酒から攻めーる!

 

 


続くブースは
純米吟醸部門





フルーティーな
CEL-24酵母で醸す
いとをかし」も
今ならシュワシュワ
活性うすにごりもある♪


 


そして
5代目が仕切る
大吟醸・純米大吟醸
お高級なブースへ♪

 

 


最後は
セメブレンドから
高木のおり酒を抜け

梅酒や果実酒で
フィニッシュっ!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


清酒22品目
果実酒4品目が
飲み放題だぁー♪





しかし
新酒会は
良いですね♪

1本1本の酒を
蔵元の思いや
造りのイメージ
苦労話も聞けて
お酒ごとに詳しく
学べる貴重な機会。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 

 

 


しっかし
仕込み水を
挟み飲みましたが

昼酒は
効くなぁー♪
(ノ゚∇゚)ノ



 


会場には
いつの間にか
TVキャメラ
到着してたので

おっ♪
 TVのニュースに
 映るのかな?

どこの局さんだろ?
 放送観てみよーっ!
ワク(灬ºωº灬)テカ

 

 


と思ったら
香南ケーブルTVで
観えなかった。orz

 




それでは女将さん
ごちそーさまでした♪

また改めて
気になった品を
発注しますねー♪
( ´ ▽ ` )ノ


さてと。。。

そーいやまだ
汽車の時間まで
小一時間あるな。

せっかく
久しぶりに
赤岡町まで
来たんだから・・

 

 



名物店の
名物料理でも

食べて帰るかー♪
(σ・∀・)σ

つづく。

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ごはんですよ

2022年03月27日 | 雑談


本日は
お久々に
お仕事兼ねて
赤岡町へ。

なので
手短に。
(☆ФωФ)ノ





桃屋さんの
」は




ごはんじゃないですよ。

海苔の佃煮です。
( Φ ω Φ )


 



でも我が家の
ごはんですよ」は





ごはんですよ」。





純度100%
ごはんですよ




ごはんに乗せて





これぞ完璧な
ごはんですよ!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


あーダメだ
呑み過ぎたわ。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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南酒造 南 純米大吟醸xカーブドッチワイナリー ディープ&サイレント FUSION2022

2022年03月26日 | 


長い・・

舌噛みそうな
長い名前の新商品が

」で有名な
南酒造から登場!
(ΦДΦ)


 


南酒造 南 純米大吟醸xカーブドッチワイナリー
ディープ&サイレント FUSION2022

https://konjiru.com/item-detail/1093866
1本:2,530円(税込)

高知の蔵元、南酒造と
新潟のカーブドッチワイナリーが
コラボレーションしたFUSIONで
生産本数僅か295本のみ!

 

 


南 純米大吟醸 八反錦50」を
カーブドッチワイナリーで
カベルネソーヴィニヨンを熟成させる為
使用していたワイン樽を南酒造に持ち込み
南の純米大吟醸を入れ205日間熟成

淡いピンクに黄色がかかる色
香りは穏やかかつ奥深い静かなイメージ。

熟したパインや梨の香りの中に
ほのかなブドウを感じます。

 

 


オーク樽由来の木の香りも残り
口当たりは穏やかですがその奥に
キリリと硬い印象と厚みのある旨味。

最初の滑らかさから
後半現れるしっかりした酸が
寡黙な土佐の辛口の酒を表現します。

南の新商品
気になる方は
限定295本なので
お早めに~!
(☆ФωФ)ノ

 

 



おまけ

このブログでも
いつもお世話に
なっております♪




いらすとや」♪

いらすとやで
探せばだいだい
どんなイラストも
揃うので鬼便利♪





さすがに
無いかな~

 



と思うような
イラストもあり
ほんと感心する。

こんなに
量産出来るのは
いらすとやさんの
イラストが何ていうか
細部にこだわる訳じゃなく

簡単なタッチだから
こんだけ沢山の画を
放出できるんだろな~

とか思ってたが

 


こちらの
QRコードを読み込む人

のイラスト
何気にスマホで
QRコードを読んだら・・


└|゚ロ゚;|┘ マジッ!

おぉぉぉー
芸が細かいやーん♪

やっぱ
いらすとやさん
マジ3150!
(○-∀-)b

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梅乃宿 あらごし みっく酒♪【新発売】

2022年03月25日 | 


以前、私のSNSで
チラリと登場した
このリキュール。

試飲を頂き
飲んでビックリ!
(ΦДΦ)

お酒好きな
アテクシにすると
もうこれジュース!

ミックスジュース!

そうコレは
果実酒の名門
梅乃宿の集大成
大人のミックスジュース♪
(σ・∀・)σ

 

 


梅乃宿酒造 あらごし みっく酒 720ml 5度
https://konjiru.com/item-detail/1095580
1本:1,760円(税込)

創業130年を迎える
果実酒の帝王梅乃宿が
集大成として放つ「みっく酒」!

甘く濃厚な
「もも」「みかん」「マンゴー」
「バナナ」「りんご」の果実へ更に
柚子とレモンを自社蒸留した特製の
「ミックスジュースのリキュール。

 

 


ジュージーで甘く
濃厚な味わいの中に
酸味が後味を軽やかにし
ミカンとリンゴの食感も加わり
あらごしテイストで楽しさ倍増♪

日本酒とクエン酸も加わり
美肌効果や疲労回復も期待。

蔵元の130年に及ぶ
技術と経験、アイデアと果汁が
たっぷり詰まった味わいです。

 

 


そして何より
アルコール度数を5%に抑え
お酒をほとんど感じさせません。

お酒が強くない方
アルコールが苦手な方
そしてお酒離れの若年層へ
大人のミックスジュースとして
お楽しみ頂けます。





梅乃宿酒造 あらごし みっく酒 5度 1800ml 
https://konjiru.com/item-detail/1095581
1本:3,520円(税込)

ロックでも良し
関西風に牛乳割でも良し
食前・食後のデザート酒にも
お楽しみ頂けますよー♪
( ´ ▽ ` )ノ ミックチュ

 

 



おまけ

みっく酒で
思い出したんですが
皆さん「アレ」で
悩むというか・・

正解」って何か
考えた事ないです?
(ΦДΦ)

アレ」・・・



ミックスフライ」!
\( ̄^ ̄)/


家で召すなら
悩むこたぁーない。

好きな具を
揚げればいいし
好きな具を
召せばいい。

アテクシが悩む
このミックスフライの
正解」というのは






定食」の時!

外食時
もしも定食で
ミックスフライ
選んだ時の正解って
何なんだろう。

 

 


フライっ
つっても色々よ。

ただし
トンカツは
ココでは外そう。

だって
トンカツが
入ってるなら
それはもうトンカツ!
(☆ФωФ)ノ

トンカツ定食の
豪華版である。


そして
唐揚げも外そう。

唐揚げは
確かに油で揚げるが
フライ」かっつーと
そんな感じではない。

唐揚げは
主役にもなれて
脇役にもなれる
万能選手であり
唐揚げは「揚げ」!

(゚-゚*)(。。*)ウンウン


しかし単純に
ミックスフライ定食
といっても無限なので
数で縛りをつくろう。

うーん・・


4個」!!

アテクシの場合
4つぐらいで
お腹いっぱいなので
具材は「4個」まで!

その縛りと
制約を与え
考えに考えた結果!
\( ̄^ ̄)/


アテクシの
考えうる
ミックスフライ定食
(4個のせ)で出てくる
正解は・・・

 

 


1:エビ 1尾
2:メンチカツ 1個
3:カキフライ 2個

これだっ!
(*゚▽゚)ノ


これが出たら
嬉しい4個だ!

むろんコレは
個人の趣なので
異論は認めるから

皆さんも
みっく酒飲みつつ
妄想してみてね♪
(。・v・。)ノ

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めんそーれ♪いめんしぇーびり♪食1グランプリ!

2022年03月24日 | 高知


はいさい
はいたい
めんそーれ♪
( ´ ▽ ` )ノ





本日は
沖縄出身
ネギネギバンド!

ジャアバーボンズより
冷房は16度がデフォ

カロリー系ヴォーカル
TAKANOくんがゲストに♪
(σ・∀・)σ





来月4月23日
グリーンホールで
ジャアバーボンズ
結成10周年記念LIVEの
告知にいらっさいました。

1・2部制ですので
ファンの方はぜひ
両方いったりましょう!
╭( ・ㅂ・)و̑


そんな
沖縄テイスト
TAKANO君を迎え

 

 


シーサーは
守り神っ♪

大阪で開催された
ユニコーンツアーへ
日帰り弾丸で決行した
中高年の迷走話をお届け!
(☆ФωФ)ノ

 




久々に
スタジオ連行
サンシャイン
ジョージ次長からは
ご家庭で役立つ

あきない
 ホットプレート術」♪

今週末の
サンシャインさんの
チラシを見るだけで
その日のメニュー完成!
(○-∀-)b






そして
サリーの1曲
もちろんゲスト

見事な前足てびち

ジャアバーボンズより
TOMO)」を!
(σ・∀・)σ


でね・・・
聞いてくださいよ。





今週末は
高知駅前の
こうち旅広場で
土佐の食1GP」が
開催されるんですが

このPOPの
印刷段階で
サリーさん
勝手にデータを
改ざんしたらしく・・






主催者側が
気づいた時には
もう遅かった!!

勝手にPOPへ
印刷されてるから
出演させるしかない!

しかも
食1GP会場で
試食しまくる
暴挙に出ます。

 




って事で
本日間もなくの

AM11:30~11:55
FM高知(81.6)にて
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世紀末救世酒伝説【北斗の拳第3弾!】

2022年03月23日 | 


あなた
おかえりなさーい♪

ご飯にする?

お風呂にする?

・・
(*´艸`*)


 



(ノ゚∇゚)ノ


という事で♪

どういう事だ。


北斗の拳
コラボ焼酎
世紀末救世伝説
第3弾が出ました!
\( ̄^ ̄)/ ホワタ






愛と義の星
南斗水鳥拳・レイ!




北斗の凶星
三男・ジャギ!




焼き芋焼酎 てめえらの血はなに色だ 北斗の拳レイ 900ml
https://konjiru.com/item-detail/1088384
1本:1,760円(税込)

レイとケンシロウとの
友情をイメージし
ケンシロウと同じ原料芋の
黄金千貫で仕込んでいます。

その熱き友情で焼き上がった
焼き芋焼酎は独特な甘みと
焼き芋の香ばしさが癖になる
味わいに仕上がっています。

通常の芋焼酎は
蒸し芋で造りますが、
焼き芋焼酎はその名の通り
焼き芋を使い仕込みます。





焦げがつかない位の
最適な状態で焼き上げた芋を使って
皮ながら粉砕して仕込んでいきます。

蒸留後は原酒が出来上がると
マイナス5℃で丸2日間冷却し
手作業で油分などを取り除き
手間暇かけて造られています。

お湯割り・炭酸割がオススメ。





全量芋焼酎 おれの名をいってみろ! 北斗の拳ジャギ 900ml
https://konjiru.com/item-detail/1088389
1本:1,760円(税込)

ジャギの全力な
狂暴さをイメージし
芋100%の全量芋仕込み
造りました。

芋々しい香りと
狂暴なまでの
重厚で深い味わいに
仕上がっています。

 

 


さつま芋はデンプン価が低いため
糖を分解し酵素を作る量が少なく
芋麹は製造が難しいと言われていますが

あえて本当の
芋の香り・味わいを
お楽しみいただけるように
全量芋仕込みで造りました。




さぁ貴方は
焼き芋のレイ
全量芋のジャギ
どちらにっ!!
(☆ФωФ)ノ


そして
今日みたいに
ちと寒い夜は
ロック・炭酸割も
いいですがほっこり
お湯割りで・・・





あタタタタタタ
タタタめますかー!
(ノ゚∇゚)ノ




 

おまけ


昨日フラリ
立ち寄った
コンビニにて。

(ΦДΦ) ん!?




AIせんべい」!?

なんそれ!?
( ゜Д゜)



 


思わず
買ってもーた!
(☆ФωФ)ノ


ふむ。

おにぎりせんべい
通称:オニセン
マスヤさんの新作か。

なんでも
8万件超のレシピから
AIが最適な食材の
組み合わせを学習し
1兆回のシミュレーションを経て
最適な「やみつき」の味を算出した

やみつき度
99.8%という
未来のせんべい!

だがしかし
AIの名前が・・



 


AIタミ子てw


 


しかし
原材料見ても
よくわからんなぁ。

 

 


カロリーが
1袋・190gなら
ぜんべいとしては
優秀だと思う。

 




ま、実際
食べてみよ♪



 

 


ま、普通に
美味しいと思う。

しょうゆ味と
出汁が少し香る
塩味のミックスって
感じでしょうか?
(☆ФωФ)ノ

 

 


ただ昔から
マスヤさんの
おにせん好き
として言うならば・・


足らんっ!!

アレが足らん!
\( ̄^ ̄)/


おにせん
と言えば・・

 


のり
やろがいっ!

あの
申し訳程度の
猫のひたいというか
スズメの涙というか

インリン
オブ・ジョイトイの
水着ぐらいしかない

海苔が足らん
やりなおーしっ!

(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ

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宇宙深海豚肉コーラ煮込み【漢の料理 Vol.19】

2022年03月22日 | 


先日の
ヒマを持て余した
マンボー期間中・・

ヒマだからとて
プラモとか付録とか
そんな需要の無い物ばかり
作っていた訳ではなーいっ!
\( ̄^ ̄)/





漢の料理 Vol.19」っ!

このブログが
約18年続いているが
その中で僅か「18回」!

年イチペースでしか
お届けされないあの
漢の料理」に着手!
(屮゚□゚)屮





今回は
幼少の頃
母ツネミ
作って貰った
豚肉コーラ煮」。

昭和の時代
店のコーラの
在庫がダブつき
思い付きで作った
母ツネミ、おふくろの味
豚肉コーラ煮」!
(○-∀-)b

2016年8月
ナウシカと共に

お届けしたあの
コーラ煮を今回は
更に進化させようぞ!
(☆ФωФ)ノ





という頃で
まずは仕込み。




ネギを切る。
大体で切る。

 

 


生姜も切る。
雰囲気で切る。





メインの豚肉は
アカメハンター
清遠精肉店さんの・・


 


米豚」っ!

間違いない。




Mr.米豚
言うんだから
間違いない。





豚バラを
ざっくり切る。

ジェンガが
出来るぐらい
ざっくり切る。

 

 


調味料は
家にあった物。

おむすび
一切出て来ない
おむすびの塩やら
家にあった物。

そしてお酢は
もちろん先日の
パイプ詰りでは
何の役にも立たぬ




田崎の酢!

今回こそ
ソムリエに
仕事して頂こう。





ではさっそく
水に酢と塩を。

 

 


先にゆで卵
作っておこう。

 




この間に
年に1度だけ
出来る男は同時に
豚肉を炒める。


 


肉の表面に
焦げ目が付いたら
脂抜きで水に漬ける。

20分ほど漬ける。





この20分間
年に1度だけ
出来る男は同時に
合わせ調味料を作る。


 


醤油・みりん
生姜チューブを
適当に混ぜる。

 


ちなみに
もちろん
料理中は飲む!

今ココで
ハイボール
3杯目である。




肉の油を
抜いたら
次の工程へ。





大きめの鍋に
食材を投入する。

 

 


さっき作った
適当調味料も
一緒にダイブ。

このあと
日本酒を入れるが
ココが今回の肝っ!




なんと贅沢
宇宙深海酒を用いる!

しかも
安芸虎さんの
純米大吟醸である。






入れる。

惜しげも無く
入れてしまえ。





この後
コカ・コーラ

今までに
ペプシやら
ダイエットコーラやら
色々と試してみた結果

ただ普通の
コカ・コーラが
一番合う検証済み。





ドドドドド!






ここへ
家にあった
和風だしパック。

出汁だったら
なんでも旨くなる!

そんな気持ちで
投入してみよう。

 

 


こいつを
ひと煮立ちさせる。

 

 


煮立つ間
年に1度だけ
出来る男は同時に
洗い物を進める。

 

 


洗い物の後
ソムリエ酢が
再び登場する。

 

 


水抜きした
肉の脂が大量に
排水溝に流れたので
重曹と酢で洗浄する。





洗浄の最後は
大量のぬるま湯で
一気に流しておく。

 

 


おっと
煮立った。

 



出汁パックを
のけてと・・

さぁ時短だ!



 


圧力鍋
出番である。

 

 


先の具材に
ゆで卵を入れ
フタをしたら


 


圧力注入ー!

 

 


後は放置!

一晩放置!

 




翌日、食べる前に
葉っぱがあったので

 

 


葉っぱ入れて
再沸騰させる。





沸騰するまで
年に1度だけ
出来る男は同時に
ネギを刻む。





これにて
宇宙深海豚肉コーラ煮
完成であーる♪
( ´ ▽ ` )ノ



 


ちなみに
私が子供の頃
初めてコーラ煮を
作った母ツネミ

おいしいね♪

おかあさん
 これおいしいね♪

またつくってね♪

と、褒めたアテクシ。

すると
何を勘違いしたか
母ツネミは・・・

 

 

おなじ手法で
オレンジジュース

コーラじゃなく
店の在庫で余った
バヤリースオレンジ
豚肉を煮込んでくれたが

それはそれは
くっそマズかった事を
ここに記しておこう。

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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