こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

安芸虎 蔵開限定詰 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒(令和6年)

2024年04月05日 | 


本来は蔵元に行き
蔵開きの会でしか
飲めなかった限定酒。

安芸虎さん
開催出来ずに
お酒だけ瓶詰めっ!
( ´ ▽ ` )ノ

 


安芸虎 蔵開限定詰 純米大吟醸 備前雄町 無ろ過生原酒720ml
https://konjiru.com/item-detail/104771
1本:2,385円(税込)

例年3月中旬に開催している
蔵開放蔵開き)」の日にだけ
振る舞われる特別な清酒。

2024年も
蔵開きをしない事もあり、
特別にそのお酒だけでも
瓶詰めして頂きました!

 


岡山県赤磐産の酒適合米
備前雄町」を100%使用。

半分まで削る精米50%にて
協会7号酵母(AA41)で醸し出しました。

日本酒度は+2・酸度2.0の
淡麗辛口な土佐酒ですが
メロン系のフルーティーな香りと
フレッシュな口当たり、旨味が特徴。

 

勇壮な虎ラベルと共に
備前雄町米の重厚感ある
奥行き深い味わい。

雄町米ならではの
どっしりとした風味と
蔵元が無濾過の生原酒に
こだわった安芸虎の心意気。


本来は蔵元へ
行かないと飲めない
通常での発売が
される事が無かった
希少な清酒をぜひ
この機会にご賞味ください♪
( ´ ▽ ` )ノ




おまけ



今日の朝は
名門・高知東高校へ。

 


今年度も同窓会
来賓が通常運行です。

 


本日は
高校生ではなく
看護専攻科の入学式。

 


先日、東高校を
卒業した高校生が
更なる看護の高みへと
24名が専攻科に進学。
(。・v・。)ノ

今日から
より医療への
即戦力となるべく
実習そして国家試験。

2年後に待つ
国家試験はなんと
我が校、専攻科開校以来
合格率100%を保持っ!

現場実習の厳しさ
国家試験合格必須の
恐るべしプレッシャー。



そのハードルを
24名共に支え合い
頑張って乗り越える

2年後の卒業式には
全員号泣という感動が
待っております。

桜舞うこの会場で
2026年は泣き笑顔満開
またお会いしましょう♪
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

人気ブログランキング参加中っ☆
↑ってか、2年後もワシまだ会長やってんのか?あーー酒飲も。。。
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする