


おはようございます。

「今日は寒いね~」 と2号。 また寒さが戻りましたね。
三寒四温とはよく言ったものだと感心してしまいます。

ぶり・サーモン・まぐろのお刺し身

お刺し身好きの3号といっしょに買い物に行けば、必ず買い物カゴに入ります。

茶碗蒸し

このところケランチムばかり作っていたので、久しぶりの茶碗蒸し。
和食は、味が繊細ですね~

潮汁


ひじきご飯

煮物のひじきは人気がありませんが、ひじきご飯は飛ぶように売れていきます。

今朝テレビをつけたら 名古屋でお馴染みのぎんさんの4姉妹娘さんたちがご出演。
そこに河村名古屋市長さんまでも。
こてこての名古屋弁を久しぶりに聞きました。

今時、あそこまでの名古屋弁を聞くことがないので、とっても懐かしい感じがしましたよ。
でも全国放送をして、言葉の意味やニュアンスが伝わったのかしら…

私もブログを書いていて 「あれ? これって名古屋弁だったっけ?」 と考えることしばしば。
変な言い回しや言葉が出てきたら、それは名古屋弁だったりしますので ご了承くださいね。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります


写真を見させてもらいましたよ。
一面の銀世界でしたね。 もう3月も近いというのに。
こちらもまた寒さがぶり返してきました。
今朝も寒いです。
あの4人娘さん方、とてもお元気ですね。
長生きできる家系なのでしょうか… みなさん顔色もとてもよく
あんなにご高齢だとは思いません。
あの話し方を聞くと、私は懐かしさがこみ上げてきますよ。
子ども心に茶碗蒸しの花麩がとても嬉しかったことを覚えていて、今でも入れてしまいます。
そうなんです。
今の人達は、多少のなまりはありますが、私が子どもの頃に聞いた近所のおばさん達が
話すような名古屋弁はあまり聞かれなくなりました。
それに今は名古屋に住んでいないので、ここで使われる言葉は
尾張地方ですが、微妙に名古屋弁とは違うんですよね~
こちらは昨日は大雪でした。
この冬、初めての積雪となりました。
今日も曇り空ですので、雪は解けていませ~ん。
最近、テレビでぎんさんの4人の娘さんたちをよく拝見します。
お元気で、言葉もハッキリとされていて感服しています。あの言葉が、名古屋弁なのですね。
独特な言い回しですが、私は好きな言葉です。
名古屋弁懐かしいです。
確かに、年配の人の名古屋弁は地元の人でないとわかりませんよね。
私は、たまに聞きたくなります。まぁ、帰ればよいだけなんですが…(笑)