こまったちゃん。のきまぐれ感想記

本・映画・お芝居等の感想をミーハー目線で、その他あれこれ書き散らかしています。

超かんたんレシピ「豚ばら軟骨の煮込」

2006-03-05 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

***********************************

材料(3人分くらい)
豚ばら軟骨煮込み用700g、しょうがひとかけ、日本酒200cc、
水200cc、ウェイパー(中華だし)小さじ1、砂糖小さじ2、
しょうゆ75cc、サトイモ3個、玉子6個

①ル・クルーゼ(ココットロンド18センチ)に日本酒を入れ、中火で沸騰させ
 ます。

②しょうがを何枚かに切ったもの、豚ばら肉、水200cc、ウェイパー、砂糖
 を入れます。軽く混ぜ、沸騰したら、弱火にしてふたをして10分煮ます。

③しょうゆをいれ、軽く混ぜ、ゆでておいた玉子を入れます。ふたをして煮ます。
 途中、ひっくり返しながら30分くらい煮ます。

④サトイモを入れ、10分ほど煮ます。サトイモが煮えていればOK!

⑤できあがり。


*感想*
錦糸町のLIVINにお買物に行ったら、「鹿児島産 黒豚ばら軟骨煮込み用」なるお肉を発見。
「しばらく煮込みはやめて」と旦那に言われていたのですが、このお肉を素通りできませんでした(笑)
見た目はスペアリブと似た感じ。でも、スペアリブより安かったんですよぉ。
きっと骨が軟骨なんだろうなぁと思ったら、やはりそうでした。
豚を煮込むときに炒めるのが、こまったちゃん的に避けたかったので、今日は
炒めないこまったちゃん流レシピです。


肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 いいんじゃないですか!(どうだった?と聞いたらこのお返事)

(こまったちゃん。の意見)
 美味しくできましたが、鍋に浮いた油の量がすごい!
 軟骨は細いところは食べられるけど、太いところは固くて食べられません
 でした。
 ちょっと量が多かったので、明日も食べなければ・・・。
 ↓
 量が多かったのかと思ったら、旦那が調子悪くて食が進まなかったみたいです。

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