こまったちゃん。のきまぐれ感想記

本・映画・お芝居等の感想をミーハー目線で、その他あれこれ書き散らかしています。

ホームベーカリー記録・その9「食パン(ラムレーズン入り)」

2006-05-28 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「食パンコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉 280g
   バター 20g
   砂糖 大スプーン2
   スキムミルク 大スプーン2
   塩 小スプーン1
   卵 1
   水 卵に足して180ccになる量
   ラムレーズン 60g
   ドライイースト 小スプーン1と1/2
(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩を真ん中が高くなるようにしてパ
   ンケースに入れる。
   溶いた卵と水はその周りを囲むようにいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   レーズン・ナッツ自動投入時間になったら、自分でラムレーズンを投入。
  
☆ 経過・・・
   卵も入れたので、生地はほんのりクリーム色。
   可愛らしく育っていました。
   お酒たっぷりのレーズンなのでドライイーストを食パンコースとしては多め
   にいれました。   

☆ 焼き上がり・・・
   ちょっと焼き色が強いけどなかなかの出来。
   釜伸びがよかったのが、横から見ると分かります。   

☆ そのお味は・・・
   今日のラムレーズンは製菓用によく売っているやつではなく、明治屋さんで
   買ったラム酒たっぷりの大人のラムレーズン。
   大人のパンになったでしょうか?
  
 (旦那の感想)
   普通。この間のレーズンパンの方が好き。
   
 (こまったちゃん。)
   この間のおやつパンとしてのレーズンパン(シナモンたっぷり)もいいけ
   ど、食事パンとしてなら今回の方がいいと思う。
   卵を入れた効果はよく分からなかったけど、濃い目の焼き色(設定は普通)
   もレーズンの量もちょうどよかったと思います。   

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2 コメント

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パンをいただきました。 (M)
2006-05-30 10:33:27
昨日、こまったちゃんの朝ごぱんをいただきました。すっかり忘れてしまっていて、今朝、トースターで焼いて食べましたが、サクサクで、おいしかったです。ラムレーズンは、パンにありだと思いました・・・・我が家のホームベーカリーは、埃がたかってます。また、稼動させたいとは思っていますが、いつになることやら・・・・・こまったちゃんは、またまた、いろんなパンを焼いてください。今度は、大きいパンでご馳走になりたいかなあ・・・・Mより
返信する
ん??? (こまったちゃん。)
2006-05-31 00:28:16
大きいの?(笑)



今のところ、毎回違うレシピなので味の保証がありません。

チャレンジメニューでよろしければ・・・(笑)
返信する

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