今回のメイン料理!ギョーザとラーメンの盛り付けです。初めての取り組みに、ドキドキ?…
咀嚼や嚥下の機能に障害がある患者さんにも楽しんでもらえるように、ムース状の具材を使ったり、薄味でもラーメンのコクをしっかり出すために、中華といえばこれ!→ごま油を追加したり、随所に工夫をこらしました
今後の七味ランチにも乞うご期待!
(栄養管理室 T / O)
※本日は4つの記事を投稿しています。(そのうち3つは七味ランチですが・・・。)お見逃しなく!
今回のメイン料理!ギョーザとラーメンの盛り付けです。初めての取り組みに、ドキドキ?…
咀嚼や嚥下の機能に障害がある患者さんにも楽しんでもらえるように、ムース状の具材を使ったり、薄味でもラーメンのコクをしっかり出すために、中華といえばこれ!→ごま油を追加したり、随所に工夫をこらしました
今後の七味ランチにも乞うご期待!
(栄養管理室 T / O)
※本日は4つの記事を投稿しています。(そのうち3つは七味ランチですが・・・。)お見逃しなく!
メロンは地元産。食べごろのものを仕入れました。
今回使用したマルセイユメロンは「花咲紅姫」とも呼ばれる、あわらでは有名なメロンです。
オレンジ色のきれいな果肉の、癖の少ない甘~いメロン♪
調理師がメロンを切ってゼリーに加工します。
安全に食べられる固さを検討したり、瓜の臭みを消すためにお砂糖の濃度を変えたり、何度か試作しました。厨房と栄養管理室のみんなで、患者さんに喜んでもらえる盛り付けも考えました。
出来たゼリーを配膳していきます。
そして患者さんのもとへ! 皆さんからの感想はひとつ前のブログをご覧ください!
(栄養管理室 T / O)
あわら病院では今年度から「七味五悦三会(しちみごえつさんえ)」の「七味:七つのおいしいもの」として記憶に残るお食事を提供する「七味ランチ」を始めました。
※七味五悦三会とは、その年にあった「七つのおいしいもの」「五つの喜ばしいこと」「三つの素敵な出会い」のことで、これらについて家族で語り合いながら大晦日をしみじみ過ごすのが江戸時代の風習だったらしいです。
「ラーメンが食べたい」という皆さんの希望を伺い、6月25日の第1回七味ランチは「味噌ラーメン」「ギョーザ」と「あわら産マルセイユメロンの手作りゼリー」に決まりました。
見出し画像が、第1回七味ランチです。
病棟スタッフの感想:
『おいしい?』と聞くと、みんな、にこにこ満面の笑みを見せてくれました。
普段食べられないメニューだったので、すごーく喜ばれました。
メロンのいい香りがして自分達も食べたくなった。
患者さんからの感想:
ラーメンはにんにくがきいてておいしかった。
食事が楽しかった。最高!と叫んだ。ありがとう。
などなど、本当に素敵な感想を頂きました。
皆様の笑顔を励みにして、栄養管理室一同頑張ります。
今後もどうぞ七味ランチをお楽しみに~
(栄養管理室 T / O)#七味五悦三会
WEB形式で2021/6/26に開催された第142回日本循環器学会北陸地方会に参加しました。オンデマンド配信もしっかり活用して、ここから得られた知見を今後の診療に還元したいと思います。
(医局 M )#循環器