なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

硬くなりにくい餅の作り方

2011年12月15日 | 料理
先日 大福を作ったが 夕方にはすっかり硬くなってしまった

餅に砂糖などを混ぜると硬くなりにくいらしい
試しにやってみた


分量は もち米1升に対し 砂糖100g 小麦粉100g 塩5g ぬるま湯50cc


まず 塩をぬるま湯で溶かしたものを 砂糖・小麦粉と混ぜ合わせておく…






もち米を蒸しはじめ 湯気が出てきたらを入れ さらに蒸す





餅をつく







きな粉 や くるみ味噌をつけて出来上がり



夕方 食べてみましたが 少しは硬くなっているものの もちもち・シコシコでまずまずの柔らかさでした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿