なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

話題の塩麹作り

2011年12月15日 | 料理
少し前から話題になっている 「塩麹」を作ってみました 

私が購入してきたのは 低温乾燥の麹200g入りです 
乾燥していない麹の場合は水の分量が異なります(少なくする)

材料 麹200g、塩70g、水350g


まずは麹を手で揉むようにして よくほぐす




ほぐした麹に塩と水を加える






甘酒状になるまで 十分に手で混ぜ合せる
手の熱が麹に伝わることで 発酵がよくなる






密閉容器に入れ 常温で10日間保存(夏は7日ほど)すれば 出来上がり
ポイント毎日1回かき混ぜること



10日後をお楽しみに


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