なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

こし餡派 ?つぶ餡派?

2011年12月03日 | 料理
12月3日
今日は あんこを作りました
あんこつぶ餡でしょう!と言う人も多いけど
我が家はみんなこし餡好き


今回はあずき5合分作りました
まず あずき は一晩水にひやかします


時短のため 高圧鍋で柔らかく煮ました (時間は?蒸気が出たら3分ほど煮て火を止め
しばらく放置して開けてみる 硬かったら柔らかくなるまで もう一度)
我が家は 適当さんの集まり

水の中にざるでこしながらと皮を分けていく(は水の中 皮はざるの中)

の入った水をてぬぐいで作った袋に入れ絞る
(できるだけ硬く絞る)



ここで皮を捨てるのだが 我が家は皮も無駄にせず ミキサーにかけて絞り先ほどのに混ぜる
皮を入れると量も増え 色も良くなる(左側が皮の餡 右側が通常餡)


フライパンなど厚手の鍋に 少量(コップ1センチ位)の水とざらめ(1/2袋)を入れ火にかける


ざらめがおおかた溶けてきたら 絞ったを入れてかき混ぜながら水分を飛ばす
(餡は熱く 跳ねるので注意 混ぜるのに疲れたら火を止め休みながら)
味見をして好みの甘さに。塩を少々隠し味に入れると甘さが引き立つ


鍋の底が見える硬さになってきたら出来上がり


小さい時かき混ぜる手伝いしたごほうびに 鍋の淵についたあんこを「食べていいよ」って。  喜んで食べたっけなぁ


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