12月3日
今日は あんこを作りました
あんこはつぶ餡でしょう!と言う人も多いけど
我が家はみんなこし餡好き
今回はあずき5合分作りました
まず あずき は一晩水にひやかします
時短のため 高圧鍋で柔らかく煮ました (時間は?蒸気が出たら3分ほど煮て火を止め
しばらく放置して開けてみる 硬かったら柔らかくなるまで もう一度)
我が家は 適当さんの集まり
水の中にざるでこしながら餡と皮を分けていく(餡は水の中 皮はざるの中)
餡の入った水をてぬぐいで作った袋に入れ絞る
(できるだけ硬く絞る)
ここで皮を捨てるのだが 我が家は皮も無駄にせず ミキサーにかけて絞り先ほどの餡に混ぜる
皮を入れると量も増え 色も良くなる(左側が皮の餡 右側が通常餡)
フライパンなど厚手の鍋に 少量(コップ1センチ位)の水とざらめ(1/2袋)を入れ火にかける
ざらめがおおかた溶けてきたら 絞った餡を入れてかき混ぜながら水分を飛ばす
(餡は熱く 跳ねるので注意 混ぜるのに疲れたら火を止め休みながら)
味見をして好みの甘さに。塩を少々隠し味に入れると甘さが引き立つ
鍋の底が見える硬さになってきたら出来上がり
小さい時かき混ぜる手伝いしたごほうびに 鍋の淵についたあんこを「食べていいよ」って。 喜んで食べたっけなぁ
今日は あんこを作りました
あんこはつぶ餡でしょう!と言う人も多いけど
我が家はみんなこし餡好き
今回はあずき5合分作りました
まず あずき は一晩水にひやかします
時短のため 高圧鍋で柔らかく煮ました (時間は?蒸気が出たら3分ほど煮て火を止め
しばらく放置して開けてみる 硬かったら柔らかくなるまで もう一度)
我が家は 適当さんの集まり
水の中にざるでこしながら餡と皮を分けていく(餡は水の中 皮はざるの中)
餡の入った水をてぬぐいで作った袋に入れ絞る
(できるだけ硬く絞る)
ここで皮を捨てるのだが 我が家は皮も無駄にせず ミキサーにかけて絞り先ほどの餡に混ぜる
皮を入れると量も増え 色も良くなる(左側が皮の餡 右側が通常餡)
フライパンなど厚手の鍋に 少量(コップ1センチ位)の水とざらめ(1/2袋)を入れ火にかける
ざらめがおおかた溶けてきたら 絞った餡を入れてかき混ぜながら水分を飛ばす
(餡は熱く 跳ねるので注意 混ぜるのに疲れたら火を止め休みながら)
味見をして好みの甘さに。塩を少々隠し味に入れると甘さが引き立つ
鍋の底が見える硬さになってきたら出来上がり
小さい時かき混ぜる手伝いしたごほうびに 鍋の淵についたあんこを「食べていいよ」って。 喜んで食べたっけなぁ
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