なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

車庫で焼き肉

2014年07月03日 | 料理
 友人宅の書庫
雨天決行バーベキュー

まずは 乾杯


時間はたっぷりある・・・

子供たちが保育園の頃からのお付き合い
もしかして もうすぐ20周年では?

お野菜もたっぷり 

私の大好物の「かもめちくわ」もある~

柔らかくて 味が濃厚で美味しいよ

これは キュウリのオンパレード

辛子漬け・酢漬け・佃煮・生きゅうり・・・どれもイケます

高級なお肉でなくてもいいんです




のんびり ゆっくり おしゃべり・・・
結局朝も早くから 夕方まで 楽しんで

父たちは まだまだ・・・とカラオケへ 
元気元気


車庫で こんなレトロなフック発見


懐かし~

お餅とキャベツで

2014年01月21日 | 料理
元旦に食べたきり 残ってるお餅

キャベツといっしょにいただきます

フライパンに少量のサラダオイル
そこへ薄切りにした餅を並べる


そこへ たっぷりキャベツの千切りチーズをのせる


しばらくしたら ひっくり返して


蓋をして キャベツしんなりしてきたら
しょうゆ・唐辛子で味付け


ひっくり返しを失敗しても まわりのキャベツを寄せて
ひとまとめににすれば 平気平気

ちょっと焦げたチーズキャベツがよく合います


あんこきな粉より 
しょうゆであっさり、ピリ辛でバンバン食べられちゃいます

         簡単でおいしいよ お試しあれ 

初めてのチーズフォンデュ

2014年01月16日 | 料理
チーズフォンデュ初体験の我が家のため

小国のMさんチーズワイン まで持参してくれた


今回は 赤ワイン温めるとコクがでて美味しくなる
ラクレットというチーズの加えてみた


 
まずはお試しにラクレットを餅にのせてチン


いい具合にとろけて う~ん美味い



材料はエビ・ミニホタテ・ウインナー・ブロッコリー
栃尾のあぶらげ・にんじん・銀杏・じゃがいも





残り物の れんこんの煮付け も試した
これが思いのほかグー  歯ごたえがいい これもありだ~

少し固まって鍋にへばりついたチーズも
きれいに完食  ごちそう様でした

今度は女子会で やってみよ
 

明けましておめでとうございます

2014年01月06日 | 料理
今年も よろしくおねがいします
珍しく雪の少ない正月休みで とても過ごし易かったなあ


今年は勤務先より おせち(三段重)をいただいた


最近はほとんどおせちも作らなくなった
世間では 宅配おせちが人気らしいが 
我が家は買ったこともなかったので これぞお正月と言った気分である

元日はお餅を食べて久々の初売り・・・
帰ってきて おせちでチビチビ・グイグイ

2日は 甥っ子たちと 手作り餃子・餃子餃子・・・
10人で200個 ペロリ


3日は料理持ち寄りで新年会







会場宅のご主人が腕をふるった 洋風おでん・・・いいお味でした

4日中学の同窓会で 懐かしいメンバーで盛り上がった

5日 子供が帰った後の掃除 おばあちゃんのリクエストで映画「永遠のゼロ」鑑賞

あっと言う間の正月休み・・・ブログ更新もままならず
毎日慌ただしかったが ダラダラ寝正月より 休んだ気がする
なにはともあれ 楽しかった

また 一年頑張ろう

カブ づくし

2013年07月05日 | 料理

今日叔父さんの畑でカブをたくさん収穫したから 
カブずくし・・・いろいろ作ってみました

カブときゅうりの塩漬け
らっきょ酢にカブ薄切りと鷹の爪入れて ピリ辛漬け
漬物ばっかりじゃ~ね・・・と

カブとウインナーと豆の塩コショウバジル炒め


カブの卵とじ


カブの味噌煮(しみしみ とろとろ です)


また 最後のイチゴ(小粒)は 甘く煮込んで
   
水分が多いので果汁は取り分けて 
牛乳とゼラチンで固めて 冷たいデザート