県民共済こども館

CANDY+SPICE=SUNNY DAYS

▲▽▲▽Instagramデビュー▲▽▲▽

アカウント⇒kenminkyosai_kodomokanで検索!   フォローしてね!!

8月6日

2017年08月06日 | 食・レシピ

今日は8月6日、原爆の日です。

72年前の今日、午前8時15分に原爆が投下されました。

 

今朝、8時15分にこども館スタッフも黙祷しました。

これから大きくなっていく子どもたちの為にも、戦争のない平和な世界でありますように・・・と願って。

 

こども館のスタッフの一人は、今日平和公園で行われる“灯ろう流し”に参加するそうです。

今日までに、たくさんの折鶴も折っていました。

みなさんも、平和への願いを込めて参加されてみてはいかがですか?

 

明日は、台風が接近する模様です

台風接近によって警報が出た場合には、こども館が閉館することもあります。

その際には、ブログでお知らせいたしますのでご確認をお願いします

みなさん、ケガをしないよう気を付けましょうね~

 

 


食育講座

2017年01月19日 | 食・レシピ

こんにちは

今日は食育講座の日でした。

栄養士の先生が来られて、『生活のリズムをととのえて』と言うテーマでお話されました。

生活リズムを整えるのは簡単なようでなかなか難しいですよね。

頭では解っていても実際に行うには思ったようにスムーズにはいきません。

お母さんたちも一生懸命話を聞いていました。

 

個別相談でもいろんな話がありました。

 

来月の食育講座は

2月16日(木) 11:00~

『うんちのおはなし』 です。

聞きに来てくださいね。

 

ではまた~~~


作ってみました…取り分け離乳食

2013年08月05日 | 食・レシピ

毎月食育講座で来られる栄養士さんに教えていただいたレシピです。

今回は取り分け離乳食。

大人のメニューからこども用にアレンジします。

冬瓜のおいしい季節なので冬瓜スープを作ってみました。

003

にんじん、鶏肉、玉ねぎ、湯むきしたトマトをたべやすい大きさに切ります。

006

冬瓜…種とワタを取り皮を厚くむいて一口大に切ります。

007

冬瓜だけ先に5分ほど下茹でします。

009

鍋に鶏肉と水を入れ火にかけます。

アクを取って残りの野菜を全部入れ柔らかくなるまでコトコト煮ます。

ここで取り分け・・・・・

7,8か月ごろ~ 

     鶏肉以外の材料を取り分けて

     食べやすい形状にし

     水溶き片栗粉でとろみをつけます。

9,10 11か月ごろ~ 

    お鍋の中から離乳食分を取り分けて

     食べやすい形状にし

    ごく少量の塩か醤油で味を付けてから

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  ※大人用は醤油と塩で味付けして召し上がれます。

 

010

ちなみにこちらはお醤油と塩にブラックペッパーを挽いていれました。

とてもおいしかったですよ

機会があれば作ってみてくださいね。

では、また~


作ってみました・・・朝食編

2013年04月25日 | 食・レシピ

先日の食育講座で栄養士さんから教えていただいた朝食のメニューをスタッフFがで作ってみました。

朝食は1日のエネルギー源になります。

また次のような効果もあらわれます。

1・・体の活性化

2・・肥満防止

3・・脳のエネルギー源

4・・快便効果

5・・生活習慣病の予防

朝食メニューは主食、主菜、副菜からなりますが

今回は主菜のココットを作りました。

ココットとは小型の円形または楕円形の耐熱容器のこと。

また、これを用いた料理のこともそう呼びます。



      ココット(主菜)  


Cimg4181

一口に切ったウインナー

冷凍コーン

茹でて切ったほうれん草

チーズ

Cimg4183


耐熱容器に野菜とウインナーを入れます


Cimg4187


その上に卵を割り入れます。


Cimg4189


チーズをのせてオーブントースターで8~10焼きます。


Cimg4194_2


焼き色がついたら出来上がり

簡単で栄養満点です。






・・・・おまけ・・・・・

 

Cimg4191_4

間違えて卵を混ぜてしまいました・・・・・

ガーン!!!

これも焼いてみよう。

チーズをのせて同じように焼きました。

Cimg4202_2

これはこれでキッシュみたいでおいしかったです。

参考にしてくださいね。

ではまた~~~


作ってみました…おやつ編

2013年02月22日 | 食・レシピ


昨日の食育講座で習ったおやつを

スタッフFがさっそくおうちで作ってみました。


 野菜フレンチトースト 

001


ハム、ブロッコリーをみじん切り

にんじんはすりおろします。

ブロッコリーは茹でなくてもOK



003

食パンを食べやすい大きさに切ります。


005


卵、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜます。


006



その中に切った野菜を入れてパンをひたします。

007


009_3

009


両面しっかりひたしてね。



011

フライパンにバターを溶かし、

その中にパンを入れます。

バットに残った具材はパンの上にのせます。




013_2


両面に焦げ目が付くまで焼いて出来上がり




015_2

お皿にのせて、いただきま~~~す


簡単に作れてとてもおいしかったですよ。

お砂糖をひかえめにしたら朝ごはんにもなりそうです。



栄養士さんからレシピをいただいていますので

欲しい方はスタッフまで