てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「あさり」で→「酒蒸し」と「春野菜パスタ」・・・おいしかったけど怖かった(^^)

2021-05-21 12:47:40 | お家ご飯・減塩生活

先日 久しぶりに西友山科店で「あさり」を買ってきた

「あさり」は好きだけど 砂出しが苦手・・・

パック入りを購入「あさり」が隠れる程度の塩水に入れ新聞で軽く蓋

1時間放置今回は大成功

たぶん今まではたっぷりの塩水につけてたから失敗してたんだと思う

でも・・・

1時間後・・・貝が他の貝を挟んでいるのを発見

こういうのがあると・・・怖い

ドキドキしながら外そうとしたけど・・・無理だった

この後このまま調理すれば自然に外れると気が付いたけど 怖かったよ~

貝から触角が出ているのも苦手(怖い

容器をフリフリして触角を貝の中へ入れてから調理開始してま~す

まずは和食に・・・

「赤魚の味噌漬け」定食

赤魚の味噌漬け・お茄子の炊いたん・アサリの酒蒸し・お味噌汁・

「あさりの酒蒸し」

塩分が結構強めだったのでD(長男)に山盛り食べてもらうことに

「お味噌汁」  新玉ねぎ・お揚げ・刻み葱

次は「洋食」に・・・

砂出し成功で調子に乗りまたまた「あさりパック」を購入

「あさりたっぷり 春野菜パスタ」セット

「あさりたっぷり 春野菜パスタ」

あさり・ベーコン・アスパラガス・春キャベツ・エリンギ

Dのパスタには今回も大量の「あさり」が入ってま~す

「サラダ」

アスパラガス・ブロッコリー・アボカド・きゅうり・パプリカ・

ミニトマト・半熟卵

次の献立は何にしようかなと張り切ってたのに雨ばかり

結果家籠りの毎日に・・・

お天気は快方に向かってるらしいけど・・・

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿