てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「駅近 パン屋さん」(JR伊勢丹 地下1階)・・・初「R Baker」で詰め合わせ購入・・・パンがいっぱい!(^^)

2020-01-31 15:40:32 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

初めてのお店ってドキドキする~~~

JR伊勢丹 地下1階にある「アンデルセン」の並びには・・・

常設と期間限定のパン屋さんが数店

以前から気になってた「アール ベーカー」(常設)で・・・

初めてだったので・・・

「詰め合わせ」(食パン2種類ほか)を購入 ¥1080

自家製の天然酵母を使用しているらしい

私は・・・いろんな「食パン」を販売しているので 気になっていた

まずは「食パン」から・・・

「クランベリーとオレンジの食パン」

以前から気になっていた食パン

「いちごとホワイトチョコの食パン」

ホワイトチョコ入りの食パンって珍しいでしょ

どちらも食べてみたくて・・・(以下は個人の意見です

クランベリーの酸味が強めなのでオレンジを感じにくかった

いちごの風味とホワイトチョコが合ってておいしかった

ピザ 

ピザは数種類あったよ~

「クリームパン」

クリームは好みじゃなかったけどパン生地は大好きな味だった~

(個人の意見です)

「塩パン」

まだ食べてないので味の感想は書けないけど

私のように断面が気になる方に

「ドーナツ」

ミスタードーナツのオールドファッションのようなしっかりした食感

詰め合わせになっていた「食パン」2個の中から

「ブドウ食パン」「クランベリーとオレンジ」食パンに変更してもらったら・・・

金額が下るのでと「ドーナツ」をプラスしてもらえた・・・嬉しい

詰め合わせの中の「食パン」は変更可能だそうです(他は不可)

まだまだあるので「至福の時」は続きそう

明日のブログは「鬼」作品の予定・・・


人生初の「カヌレ」(カヌレ・ドゥ・トーキョー)購入にワクワクしたけど・・・(o^^o)

2020-01-30 22:43:00 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ
京都地下鉄東西線「山科駅」構内(コトチカ)で「カヌレ」を見つけた
いつ頃からか忘れたけどテレビで知った「カヌレ」を食べてみたいと思っていた
買う機会は何度もあったけど初めて食べるのはフランスの味に近いものにしたいと思っていたらなかなか買えなくて
それに小さいのに結構価格が・・・
今日「山科駅」構内に出店してたのは「カヌレ」専門店
楽天ランキング1位だったらしい
おまけに最終日なので→ALL¥200
これを逃したらまた当分食べる機会を無くしてしまうと思い・・・購入
 


「カヌレ・ドゥ・トーキョー」↑
 


 
初めてなのでスタンダードの東京カヌレ(右)と変化系のカヌレグラッセ(左)を購入
 

いつものようにワクワクしながらカット
?・・・想像してた感じと違ってた
カットしてみると中がしっとりというよりぼってりした感じ
気になって思わず食べてみた
残念ながら「カヌレ」は好みではなかった
もう一度だけ他のお店の「カヌレ」も食べてみようかな
何年も待ってやっと食べてみたら好みじゃなかったなんて・・・悲しすぎるでしょ

もうすぐ「節分」ということで・・・「鬼」作品(樹脂粘土・押し絵)(^^)

2020-01-29 22:31:51 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

作品の中でも「鬼」は好きなモチーフの一つ

実際に存在しないものを考えるのって楽しい~~~

まずは「樹脂粘土」作品から・・・

「かわいい待ち針」シリーズの仲間・・・「鬼」

針が太目の大きなサイズの「鬼」編み物用の「待ち針」

枡に入った「針山」

枡の前後には「鬼っ子」の押し絵作品を・・・

「鬼っ子の針山」

工房明巳(あみ)創作雑貨教室の教材

反対側には・・・

「鬼っ子」の後姿を・・・

色紙にも「鬼っ子」・・・

食いしん坊の「鬼っ子」(押し絵作品)

これも工房明巳(あみ)創作雑貨教室の教材で~す

拾い集めた「豆」を袋に入れてたのに穴が・・・!

ストーリーを考えるのって大好き・・・空想の世界って楽しい~

作品はストーリーを形にした結果かな

デザインする絵がほとんどが幼い子供や動物になってしまう

シニアど真ん中なのに心(精神年齢?)がついてこれてないのかも

明日も見てね~


久々・・・お家「ミートソーススパゲッティ」セット(お替りも・・・)(^^)

2020-01-28 18:45:28 | お家ご飯・減塩生活

我が家には「食べ盛り」だった息子が3人(今や中年)いたので

いまだにお替りをする習慣がある(現在は中年とシニア

特に「カレー」「ハンバーグ」「パスタ」「オムライス」などの洋食系

なので昨日の「スパゲティミートソース」や「スープ」は当然・・・

「スパゲティミートソース」セット

せめて「」をガマンすれば良いと思うんだけど・・・

久々に作った~~~

材料

合い挽きミンチ・カットトマトパック・玉ねぎ・しめじ・パセリ・土生姜・ニンニク・・・など

「コーンスープ」

コーン・香燻ソーセージ・しめじ・パセリ・・・など

「たっぷりサラダ」

写メを見た友人から「あれって1人分?」って聞かれることがある

1人分で~す

サラダはお替りがありません・・・念のため

どちらかというと これをお替りすべきなのかも・・・

昨夜もお腹ぽんぽんになるまで食べちゃった・・・

おいしかったよ~~~

幸せ~~だから いいよね~~~


種から・・・「アボカド水耕栽培 観察日記」(初代・4代目)と「アジサイ」(^^)

2020-01-27 16:50:05 | 植物・動物・ブログ・食べログ

「種」から育ててみようと思い立ったのは・・・1年前

室内で観葉植物として楽しもうかな?それとも直植え?それとも・・・

収穫して・・・と 夢はふくらみ放題に

2019年2月21日・・・我が家の「初代アボカド」誕生!

1年後 高さ36cmにまで成長

でも 先日の1月17日「種」が割れてしまいショック

ダメかもって不安だったけど順調に成長してま~す

下の方の葉っぱ?(汚れた白色)は無視するとして・・・

本葉(てっぺんの緑色)の次に出てきた小さな葉っぱも成長中

新芽が続々・・・

暖かくなったら土に植え替えるつもり

「初代」「2代目」「3代目」と栽培・・・

でも・・・成功したのは「初代」のみだった

そこで・・・「4代目」に挑戦することにした

2019年12月30日・・・4代目の誕生!

(母がいたら「年末に何を・・・」って怒られただろうな

(母はせっかちだったので

もうすぐ1ヶ月になるけど・・・

まるで変化無し

ちっちゃな根っこらしきものは最初から・・・

初代も栽培を始めてから「根」が出るまで2ヶ月ぐらいかかったような

のんびり待つつもり・・・「のんびり」は得意なので気にならない

ただ 私が元気なうちに「実」がなるのを見てみたいと思ってるけど大丈夫かなあ?

その前に「花」が咲かないと・・・ね

「アジサイ」にも新芽が続々・・・

母が好きだった「アジサイ」・・・今年も花を咲かせてくれそう

明日も見てね~