てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

晩ご飯作りをサボって→自家製「レモン🍋シロップ」作り😆💦

2024-08-10 15:02:00 | お家ご飯・減塩生活
暑さに慣れてきてるのか???

今日は🥵少しマシ?→今の気温32℃💦

ずっと猛暑日(35℃以上)が続いてたからだ🥵
なんか悲しくなってくる⤵️💦

昨夜はまたまた志津屋パンの晩ご飯😅👍

D(長男)からの連絡(晩ご飯?)に飛びついた

詳細は後日(幕の内サンドじゃないよ〜😆)

エアコンの効いた部屋なら元気モリモリ👍

自家製「レモン🍋シロップ」作り
🍋は疲労回復に効果があるみたいなので😃

材料はとてもシンプル👍

レモン🍋5個・氷砂糖のみ😆

レモン🍋5個の重さ・・・560g
氷砂糖・・・レモン🍋と同量が基本らしいけどカットしてから考えることにした😅

今回のレモン🍋は防カビ剤不使用🙌
皮ごと使えるということで・・・👍

下準備
1・・・レモン🍋を塩でスリスリ(いい香り💕)→
水洗い→しっかり拭き取り→後はカットするだけ👍
2・・・瓶の熱湯消毒(今回も湯沸器で)
ただ消毒したのは1週間前のレモン🍋購入日😱💦

やる気満々💪だったのに→🥵で撃沈⤵️
あっという間に1週間が経過😓💦💦💦

そこで→いいこと(消毒)を思いついた😃💡

アルコール分40%ウォッカで消毒(ラクチン👍)

レモン🍋→ヘタは大きめにカットして果汁を搾ることにした
(水分が上がりやすいらしいのでお試し😆)

他は0.2〜0.3cmにカット
重量
カット後のレモン🍋→420g
氷砂糖→420g(同量に決定)

下準備完了✅
1・・・消毒済みの瓶にレモン🍋3分の1
2・・・氷砂糖3分の1

3・・・交互に3回繰り返し最後は氷砂糖で完了👍🙌


(氷砂糖で空気に触れないように蓋をする)
最後に果汁を入れておいた😃

4・・・冷暗所で保存
残念ながら冷暗所は無いので・・・

厚手のチラシでカバーを作り→明かりをシャットアウト→エアコンが効いた部屋で保存👍

以前にも何度か作ってるけど・・・
保存で悩んだ記憶が無い😅

寒い季節だったのかなあ・・・???

なんの記憶も無い・・・😆⤵️⤵️⤵️

材料がシンプルなのでオススメで〜す👍

皆さまもぜひ🍋・・・

明日も・・・

菓子パン大好き→ykベーキング期間限定「安納芋&バニラフランス」(初購入)😋👍

2024-08-10 12:17:00 | お気に入りパン・ブログ・食べログ
先日からの続編(最終回)

今までなら3種類まとめてUPしてたけど
最近🥵根気が無くて・・・💦

⭕️印が今回の菓子パン↑

ykベーキング
ソフトフランスパンのシリーズから
期間限定
「安納芋&バニラフランス🇫🇷」
¥97(税抜き)  307kcal

外装には・・・

「さつまいも🍠の甘み香るバニラ」と✏️

この時期はパン生地の塩味が嬉しい
中のクリームとの相性もいい👍

ただ暑くて🥵・・・イマイチ感激が⤵️
冷蔵庫に入れてみた💡

むっちゃおいしくなった〜😋🙌

どうして冷やした方がいいと書かないんだろう😅(個人の意見)

この日は3種類を食べ比べ😋👍
これをやるのがむっちゃ楽しみ😃💕

朝にブルーベリー🫐の収穫も・・・👍
今夏10粒をやっと超えた😅🙌

数種類を食べ比べるのって楽しいよ〜

皆さまもぜひ

明日も・・・