常駐先はモンスター

真面目な事も、おバカなことも。

レタスのコンソメ煮

2018-11-28 | 自炊
レタス消費してなかったんで、かさ減らしのため煮てみました。 コンソメ味が割といけます。 汁多めならスープにしてもいいかもなー。 本日の献立 豆腐ハンバーグ レタスのコンソメ煮 炒めカレーの残り なすの味噌汁 . . . 本文を読む

おからのたいたん

2018-11-27 | 自炊
京都人はなんでも炊いて「たいたん」と言うらしいです。 メニュー名に困った時の参考にしてます。 おから炊いたら量が凄いことになりました。 あっさりしすぎが苦手な人は、食べる直前に、マヨネーズちょろっと足すのがおススメです。 意外と美味しいんですよねぇ。太るけど。 本日の献立 鮭フライ ピーマンとぎょにその炒め物 おからのたいたん 人参としめじの味噌汁 . . . 本文を読む

ぶたきむ

2018-11-14 | 自炊
滅多にキムチ買わないんですが、どうにもこの系統の味がほしくて衝動買い。 ってことで、本日ぶたきむです。 本日の献立 ぶたきむ ジャガイモのミートソースグラタン風 大根のいためもの 豆苗のスープ . . . 本文を読む