Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

苺ジャム作りました

2013-04-20 | 料理


不揃いな小粒の苺があったのでジャムにしました

真っ赤に熟してたけど痛んでるのもあって

大き目のはそのまま食べたけど味はイマイチでした

普通は苺と砂糖を2:1の割合で作りますが

砂糖控え目で苺400gに150gの砂糖を使用しました



+作り方+

①苺に砂糖をまぶしてレンジに5分程かけます



②砂糖が溶けて苺の汁が出てきたら鍋に移して加熱します

③レモン汁を加えてアクを取りながら煮詰めます

この方法だと比較的短時間に出来上がりますよ

くれぐれも鍋から離れないで下さいね

以前、わたくし鍋を真っ黒に焦がしました

でも大丈夫、重曹でキレイになりましたよ

焦げた鍋に水と重曹を入れて火にかけ煮立て

火を止めそのまま冷まします

あとはひたすらスチールダワシで擦れば

諦めていたお鍋がピカピカになりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする