こあにんだべ!きっと間違いない。

やっちまった感が半端ない人生。
https://twitter.com/koanin2525

7月31日!今日のご飯

2020年07月31日 | 日記

昨日のカレーがたっぷり残っているので、それを食べました。

 

 

・コロッケとから揚げ盛り合わせ

(写真を忘れたので修正。)

唐揚げは、カレー用の鶏肉を少し残しておいて1個だけ作ったもの。

コロッケは冷凍食品です。

 

明日はちゃんと作る予定です。

「予定は未定で決定ではない。」

昔、約束を反古った人に言われた言葉。

 

私はそんなことはしない。

 

 

 

つもり( ´∀` )

 

 

何やら、猫のようにおなかを見せて甘えています。

普段からお茶目なやつですがw

 

やたら動くので、うまく撮れないw


7月30日!今日のご飯

2020年07月30日 | 日記

食欲、戻りました。

今日は普通に食べています。

 

・チキンカレー

野菜もお肉も大きめが私の好みなので、ざく切り。

隠し味に・・・・・を入れました。(定番のあれです。)

普通カレーと言えばお皿ですよね。

でも、ご飯の量が少ないと非常に見栄えが悪かったので、カレー丼にしています。( ´∀` )

 

・切り干し大根のサラダ

(ちょっと写真が白飛びしていますが)

キャベツ・人参を塩もみして良く絞り、水で戻した切り干し大根(こっちもよく絞ってね)と混ぜマヨネーズで和えます。

そこに刻んだ沢庵(スーパーで安価で売ってる甘い味の黄色いものがいいw)を少し入れてみてください。(これが思いのほか美味しい)

味付けは胡椒のみで塩は入れません。

塩もみしたキャベツと人参の塩味、それに沢庵wで十分です。(塩もみの時、塩をたくさん使うと塩辛くなるので、塩はあまり多くない方がいい)

もし塩を入れすぎてたら、お新香になってしまうのかも。

 

 

・コンニャクとタケノコの土佐煮

なぜ「土佐煮」を一発変換できないのだろう。うちの環境。。

今回はレシピも見ずに初めて作りましたが、優しい味に仕上がりました。(相変わらずのテキトー味付けだったけどww)

多分2回目は失敗する系の成功ですw

 

 

 

 

今日は久しぶりにお日様が顔をのぞかせていたけど、明日以降もあまり良い予報は出ていない。

このまま、梅雨明けが発表されないなんてこと、ないよね。。

立秋まであとわずか。梅雨明け。。 早く晴れて。 梅雨明けて。

晴れ男の私も、この長雨には白旗揚げます。

 

今日も過ごしやすく、うだるような暑さはまだ。

それなのに、もうすぐ「残暑」になるんですね。

 

元404S.K.


7月29日!今日のご飯

2020年07月29日 | 日記

あかん、、食欲ない。。

昨日の残りと、今日はこれ1品作って終わりです。。

 

 

・ミート(?)ソースのパスタ

 

合挽肉を買い忘れてたので、常備しているサバ水煮缶で作りました。

オリーブオイルをひいて、みじん切りにしたニンニク1片を軽く炒める。

香りがたったら

玉ねぎ中1個半(みじん切り)

人参1本(半分をみじん切り、残り半分はすりおろす。)

干しシイタケ(みじん切り)

を加えてよーく炒める

野菜がしんなりしたらサバ缶を汁ごと豆乳・・・・じゃなく投入

ホールトマト1缶も投入

混ぜ混ぜしたら

ケチャップ、ソース、醤油、砂糖、胡椒、塩、みりん、

などなどを入れ入れ。(分量は調べてねwww 私の場合、軽くレシピを調べたら、目分量且つ味見をしながら追加するタイプ なので、最初から決めつける味付けはしません。 自分の食事の場合ですよ。)

もっと色々な香辛料があればいいけど、ないので入れていません。 胡椒はパウダーと粒、両方使ってる。それだけかな。

焦げ付かないよう木べらで混ぜ混ぜ。

少し煮詰まってきたら、小さじ1杯分くらいの小麦粉を入れてね。

ダマにならないようふるいにかけた方が。。

よーく混ぜれば大丈夫か(笑)←この辺テキトー

この後も少し混ぜ混ぜしていると、小麦粉のおかげてとろみがついてきます。

煮詰めた方が美味しいと思います。

 

粉チーズをふって、あ~美味し。

 

 

あ~眠い。と申しております。↓

 

あくびの瞬間を撮れたのは初めてかも。

 

元404S.K.

 

 

 

 


7月28日!今日のご飯

2020年07月28日 | 日記

野菜が高くて、なかなか手が出せなくなりました。

てぃっこいブロッコリーが298円てちょっとびっくりしたよ。。

早く梅雨が明けて、野菜たちが元気に育って、私たちの食卓を彩り豊かにしてくださいますように。

 

・ししとうの味噌炒め

久しぶりに作った。これ、うちの定番メニューだったの。

たまたまししとうを見つけて、思わず買ってしまった。

 

・切り干し大根の甘酢和え

横に添えてある大葉は、本当は刻んで混ぜるつもりだったの。

きゅうりとハムを切ったら満足して忘れた( ´∀` )

盛り付けてから気づいたので仕方なくw

とろろ昆布は思い付きで。 果たして合うのでしょうか。(まだ食べてないw)

 

 

・いんげんのお浸し

少量のしょうゆで味付けしたおかか。

仲間外れに気付くかな?

 

ししとうが一本だけ余ってることに気付いて茹でてるいんげんの中に入れたw

画像下のほうww

捨てるのはもったいないしね~。

 

元404S.K.

 


マスク

2020年07月28日 | 日記

もうマスクも買えるようにはなっていますが、左手のリハビリも兼ねて何となく自作。

縫い目が荒いのはご愛敬。

相変わらずゴムひもがないので、写真のひもで代用。ゴムじゃないから、付けるのにコツがいるww

 

デニム生地のほうは、半ズボンにしか見えない、、いや、アンダーウェア?( ´∀` )

裏はタオル地なので汗を吸いと・・・・らん。 汗疹ができないだろうか。

冬は鼻が冷えるのが嫌で、また、風邪をひきやすいこともあってマスクは常備していたけど、

さすがに夏にはマスクをつけっぱなしにすることはなかった。

ただでさえ暑い調理場。

でも、今年は長梅雨のおかげで気温があまり上がらず、現時点では耐えられています。

梅雨が明けると気温がぐんぐん上がってくるだろうし、このマスクだと熱中症にも気を付けないと。

 

少し前に表地も裏地もタオルで1枚作ったけど、どう考えても意味なさそうなスースーぶりで、使ってない。

 

 

某大臣風のマスクは、手縫いでは無理だった。 生地を無駄にしてしまったので、もう作らない。

画像みたいなマスクでも大丈夫。

 

 

裁縫は嫌いじゃないです。

倒れる前は、マイバックとか、ポーチ、巾着とか、下手は下手なりに楽しみながら作ってました。

ミシンが欲しいけど、使える予感がしないので、無駄遣いに終わる可能性。買いません。

 

元404S.K.