先日の献立表に載っていた新潟グルメの「たれカツ」を作ってみました。
といっても、このメニューは私の入院中には出たことがないので、レシピはググりました。
お肉は大好きな鳥のムネ肉にしました。
レシピのままだと、濃い味になりそうだったので、塩分を控えなくてはならない私はそのままではちょっと良くなさそうだったので、お決まりのお酢を使うことにしました。
醤油とみりんは半分、砂糖はレシピでは大さじ1だったけど、半分ちょっとかな。
お水は少し多めにして薄くなるよう調整しました。
オリジナル(?)のお酢は、大さじ1.5くらい入れました。
(参考にしたレシピの分量換算)
お酢が大好きなので、全く違和感なく、おいしく頂けましたが、お酢が苦手な方にはつらいかもw(「うわっ!すっぱ~~い」ではないです。甘酸っぱいの範囲内ww)
ただ、これでも味は少し濃いめだったので、お醤油はもっと減らせる?かな?
ボイルキャベツもつくったw こちらもおろししょうがとお酢で食べました。
ちな、たくさん写っていますが、食べたのは2枚です。 多分80グラムくらい。
病院で出ていた量に近いと思います。
これ、、食べ過ぎそうwww ←ダメッ