この日は、あなごを求め、銀座”ひらい”へ一目散・・・・
6月下旬にオープンしたこのお店は、なんと7月31日まで半額セールを実施している。
で、この日は7月31日・・・・・半額セールの最終日である・・・こりゃいかないわけには・・・
何でも、このお店、日本橋のあなご専門店”たまゐ”の初代店長が開いた支店だそうな・・
当然、味にも期待が持てる・・・
11時30分開店なので、それを目指して、11時25分に到着・・・・
あちゃ~、もうすでに長蛇の列・・・・皆んな考えていることは同じですね・・・
このお店、20席ぐらいだろうか・・?こじんまりしている・・
しかも、注文を受けてから焼くのだろう・・・・回転が悪い・・・・
で、最初の一陣が入店してから30分程度たつのだが、誰も出てこない・・
仕事途中のサラリーマンは、待つのが難しく、一人、又一人と抜けていく・・
その中、サラリーマン代表の私は、仕事より食い気で、なんと80分も待ちました・・・
で、ようやく、12時50分に入店・・・・・そして、約20分後に、ようやく主役登場!
筏
あなごが3本乗った”筏”を両載せで注文しました。
両載せとは、煮穴子と焼穴子の両方が味わえる一品です・・
煮穴子
手前が煮穴子です。ふっくらしていて美味しそう・・・・
焼穴子
真ん中が焼きアナゴです・・・一番奥は、煮穴子になります。
薬味
薬味がつきます。左から、胡麻、柚子、葱、ちょっと隠れていますが、山葵です。
テーブル上には山椒もおいてあります。
一口食べると、穴子のふんわり感とともに、仄かな香りが口いっぱいに広がります・・・・
旨い!!!!の一言です・・・待ったかいがありました・・・
煮穴子は柔らかく、焼きアナゴは、優しい鰻のような感じです・・・いずれにしろ・・・旨し!!!!です・・
自分的には、煮穴子を山葵でいただくのが、一番ツボでした・・・
肝吸い
@300追加で、味噌汁が肝吸いに変えられます。
穴子の肝吸いは初めてです・・・・ん~どうでしょう・・・鰻の肝吸いのほうが好きかも・・・
でも、美味しいことには変わりはありません
いやいや、大満足のランチでした・・・
普段なら、穴子3本載せの筏(@2100)、肝吸い(@300)、両載せ(@50)が
両載せ無料の、あとは半額でしめて@1200 ですから・・・・
いやぁ~穴子って美味しいですね・・・寿司ではよく食べるんですが、こんなふうにお重で食べるのは初めてです。
穴子を十分満喫出来ました・・・
これなら、半額でなくても食べる価値有りですね・・・
本当に満足いたしました・・・
でも、80分待ちは初めてです・・・・まるでディズニーランドですね・・・で、会社はどうしたかって・・・?
上司にお目玉は食らわなかったかって・・・・?
それは想像にお任せします・・・・・