![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/96/fd59ab5a30da0c97ba9a2b8f907812cf.jpg)
この日は”俺のフレンチ Table Taku 銀座”へ3人でお邪魔しました・・・・・このお店に入るのは確か3回めかと・・・
以前の2回はあまり印象に残らなかったのですが、今回は頼んだ料理が素晴らしく、”俺シリーズ”の中でも、特に気に入った訪問となりました・・
さてさて、どんな料理が出てきたのでしょうか・・・・・?
乾杯
まずは、シャンパンをボトルで注文です・・・・酒飲みの集まりには当然です・・・
冷菜
生ウニのエスプーマです・・・・ウニの香りが口の中に広がります・・・
スプーンで底からすくいます・・・・そうするとウニのムースの下にキャビアとオマールのジュレが顔を出します・・・
旨い!!!
温菜
帆立とセップ茸のキャベツ包みです・・・・キャベツの中は大きなホタテがぎっしり詰まっています・・・
ホタテ好きにはたまらない!・・・・でも、残念ながら、1名帆立が苦手な方がいらっしゃいました・・・・・・ごめんなさい・・・です
メイン
短角牛のロッシーニです。焼きご飯の上に、短角牛の粗挽き風のステーキ、その上にフォアグラと目玉焼きが乗せられています
こんな感じです・・・この短角牛が実に肉々しく、ソースと絡みあって本当に旨し!!!!・・・・です。
お酒
ここでシャンパンから赤ワインにチェンジです・・・・2本目のボトルです・・・・
何と言っても、お肉には赤ワインが合います・・・・この赤ワイン、軽めで飲みやすいです
メイン2
うずらのフォアグラ包みトリュフソースです。
足と足の間にナイフを入れ、真っ二つです・・・・このソース、濃厚で美味しい!!!!
下に引いてある、パイもソースを吸い込んで旨い!!!
このソースに、パンを付けて食べたら美味しいだろうな・・・・・・・でも、色々食べるので我慢、我慢・・・
おつまみ
ここからは、お酒のおつまみに軽く行きます・・・・まずは、自家製スモークサーモンです・・・
あまりに分厚すぎて、スモークの香りがしない・・・・・
お酒
白ワインにチェンジです・・・・もちろんボトルです・・・・
この白ワイン、フルーティーです・・・
おつまみ
バスク豚の盛り合わせです・・・・・自分的には手前のお肉が好きでした・・・・・
もう一人の参加者は、右上のオレンジ色のベーコンがいいそうです・・・いずれにしろ旨し!!・・・です
すべて、お酒にぴったしです
ポロ葱焼きです・・・・あっさりして、やっぱりワインに合います・・・・
デザート
酒飲みには珍しく、デザートを頼みます・・・・・本当にめずらしい事です・・・・
3人いたので、3つ頼もうとしたところ、店の方に量が多いので、2つで十分と教えていただきました
で、1つ目が、クレームブリュレです・・・・・焼きプリンというところです・・・・これが、甘さも上品で旨い・・・しかもワインにも合う・・・酒飲みは何でもアテにしてしまうのです・・・
2つ目は、エスプレッソと栗のプリンです・・・・・
こんな感じです・・・・コーヒー味が効いていて美味しいし、中を探ると栗にあたります・・・・私はこちらが好きです・・・・3人で2つのデザートあっという間に完食です・・・そして、ワインも空っぽとなりました・・・
いやいや美味しかったです・・・・・考えてみると、以前訪問した時にも同じような料理も頼んでいるのですが、今回のほうが美味しく感じました・・・料理を頼む順番とか、頼んだ料理の組み合わせが良かったのでしょうか・・・・・
それとも、デザートまでいっちゃいましたので、フルコース感がでて、よかったのでしょうか・・・?
よくわかりませんが、美味しくいただけ、全員が満足していました・・・・それでよしとしましょう・・・!
それに今回新たに、デザートでワインという新境地の開拓もしてしまいました・・・・これは今後が楽しみです・・・
ん・・?・・・でもでも、デザートでも一杯やりだしたら、絶対飲み過ぎちゃいますよね・・・・・・・・これってまずいのじゃ・・・・・・?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます