最近ランチではまっているのが、麻婆豆腐。
自分なりに美味しかったと思ったお店を何店か紹介します。
(ただし、ランチ限定で、あくまでも自身の好みと、コストパフォーマンスの高い事が条件です)
陳麻婆豆腐赤坂店 (赤坂見附)
お店も綺麗で、味も文句なしに美味しい。花山椒が効いているが、私は唇が痺れるほどのモノが好きなので、ついてくる花山椒をこれでもかと振りかけます。 本当に痺れます・・・。
でも、同じ赤坂なら、今回写真がないので掲載しませんが、”同源楼”の方がCPが高いです。
CPも含めると、自分の中では、赤坂”同源楼”が、現在No1かも・・・・・。
HIRO (神田)
神田にある、創作中華”HIRO”です。おしゃれなお店です。
辛さより、痺れ感を重視する自分としては、やや物足りないかも・・・。 でも、美味しいです。
ここは、前菜も美味しく、デザートも含め、総合的にはやはり高得点のお店です。
雲林坊 (岩本町)
神田の雲林が手掛ける、坦々麺&麻婆豆腐の専門店です。
券売機で食券を買うなど、非常にカジュアルなお店です。ほとんどの人が汁なし坦々麺を食べていたので、おそらくそれがメインかと・・・
味は非常に美味しいんですが、麻(花椒の痺れる辛さ)、辣(唐辛子の刺す辛さ)ともにちょっと弱めです。汗は出るのですが、自分としては、もっとガツンが好きです。
今度は、是非汁なし坦々麺にチャレンジしなくては・・・
古月 (新宿御苑)
こじんまりしながらも、高級店の雰囲気を醸し出すお店です。
味も上品で文句なく美味しいです。でも自分には上品すぎるかも・・・。ついてくる、花山椒をたっぷりとかけてちょうど良い塩梅?
味覚がおかしいのでしょうか?
過門香 (東京駅KITTE)
文句なく美味しです。花山椒のしびれもよく、ついてくる別盛り花山椒をかければ、ちょうど自分好みに・・・
お粥とご飯が選べるのですが、今回はお粥にしました。これが失敗。やはり、麻婆豆腐には普通のご飯です。
それと、デザートの杏仁豆腐が非常にクリーミーで秀逸でした。
同伴者には、クリーミー過ぎると不評でしたが・・・・。
やはり、味は好みがあるのですね・・・
とりあえず、最近行ったお店で、写真があるものだけを掲載しました。
これ以外にも、前述した”同源楼”や、辛さを5段階選べる”味覚”(新橋)など、まだまだ美味しいお店はあります。
まだまだ、奥が深いです。自分はまだまだ初心者の域を出てません。
美味しいお店があれば、是非教えてください。
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