昨日は、大門に所用があり、ランチは足を伸ばして、浜松町へ。
かねてより行きたかった、”鯛樹”へ。
宇和島鯛めし定食のお店です。
宇和島鯛めし定食
お昼は、宇和島鯛飯定食(1,000円)一種だけです。
鯛めしに小皿料理、小鉢、吸い物、お香が付きます。
もちろん、鯛の刺身が主役ですが、生卵の入った出し汁が名脇役となります。
鯛の煮付けとお刺身
まず、最初は鯛の煮付けでご飯を食べます。味がしみて美味しい!
ついでに、鯛の刺身も出し汁につけて一つまみ。これも新鮮!ご飯が進みます。
ご飯のお替りができるのですが、今日は半分だけ食べて、残りを鯛めしに・・
名脇役の卵を溶いた出し汁。
この出し汁が、なんとも美味しそう・・。期待大です。
鯛めし
ご飯に、鯛のお刺身・わかめを並べ、一気に出し汁をぶっ掛けます。
そこに、刻みねぎを散らし、山葵を添えます。
後は、一気に食べるだけ・・。
いやぁ~、美味しかった。 癖になりそうです。
久々に、充実したランチになりました。
ごちそうさま・・
帰りに東京タワーをパチリ。
気持ちよく、浜松町を後にしました。
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