居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

博多うどんの実力を充分に思い知らされました!行列のできるうどん店は最高でした@うどん平

2014年10月22日 | グルメ

博多うどん食べ歩き2日目です

っていうか、博多には2日間しかいませんので、これが最終でもあるんですが・・・お店は”うどん平”です

すごい!!  行列が・・・・・・11時30分オープンなので、11時20分頃にお邪魔したのですが・・・

結構広い店内でしたが、何とかギリギリで1順目セーフです

 

 

 

 

博多うどんには、この”ゆずごしょう”がつきものだそうです

で、注文は、肉を卵でとじた他人うどんに、ごぼ天をトッピングした”他人ごぼう”です

 

 

 

やってきました!!   他人ごぼううどんです!!  肉に玉子にごぼ天です!!  実に豪華です!!

ここに定番の”かしわおにぎり”をつける手もあるんですが、大盛りを頼んじゃいましたので、断念しました

 

 

 

ゆずごしょうをたっぷり溶かしていただきます

旨い!!!!!!!  ゆずごしょうがいい仕事をしています!!!

 

 

 

湯気で写真がちょっとボケちゃいましたが、饂飩はちょい太めで、腰があり、もっちりです!!

旨いです!!

 

 

 

ごぼ天は結構大き目で薄くカットされています・・・・・・・最初のころはサクサクで美味しいですし、汁に浸かった最後のほうは、汁を吸ってシナシナで又違ったお味になります

肉も玉子もごぼ天も、全てうどんにマッチし、旨い!!!!!!! の一言でした!!!

 

”うどん平”行列ができる名店だけあり、本当に美味しかったです!!!

昨日の”大地のうどん”といい、ここ”うどん平”といい、博多うどんはレベルが高いです!!

うどんそのものは、大地が細め、平が太目なんですが、どちらも腰があり、もっちりで甲乙つけがたしです

自分的には、出汁自体は”大地”のほうがやや好みであり、ごぼ天は”平”のほうに軍配が上がるかと・・・・・・


いずれにしろ、超美味しいので、”饂飩食べ歩き”も十分ありかと・・・・・またお伺いしたいですね!


【 地図 店情報】



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