居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

皿うどんにチャンポン、長崎名物、数あれど・・・茶わん蒸しはここだけ!!@吉宗本店

2014年10月02日 | グルメ

長崎でのランチはやっぱ、名物でいかないと・・・・・・・という事でたどり着いたのがここです!

茶わん蒸しの”吉宗”・・・・・・”よしむね”じゃありませんよ、”よっそう”です

 

 

 

いかにも、老舗って感じの入り口を入ると・・・・・・・・

 

 

 

下足番のおじさんが、木札をくれます・・・・・・靴札だそうです

下足番がいらっしゃるってやっぱ老舗ですよね・・・

で、階段に並んで、席の順番を待ちます

 

 

 

すぐに席に案内されます・・・・・・・で、注文は?

もちろん茶わん蒸しです!!!      蓋を取ると・・・・・・・

 

 

 

じゃじゃ~~~ン    登場です!!!   でっかい茶碗蒸しです!!!

 

 

 

まずは、一口です・・・・・・・・・・・熱っ~~~~~!!!

でも、旨~~~~~~~~~~~~~~~ぁ!!!!!

実に上品なお味です!!      でもしっかりしている!!!

 

 

 

お出汁がいいんですよね!!   関西風の薄味です!!  関西饂飩のような・・・・・

優しい美味しさです・・・・・・・二日酔いの朝にはたまらないでしょうな・・・

 

 

 

具材もびっしり!!    海老もしっかりと!!

美味しいですね~~~~~~~~~~

 

長崎名物というと、卓袱料理、それに皿うどんとチャンポン・・・・・・・

で、変わったところでトルコライス・・・・・・・・・・・意外に知られてないのが、茶わん蒸しの吉宗です

実は私も知らなかったのですが、長崎の知り合いにお聞きして訪問した次第です

なんでも、ここ吉宗は、出前もあり、冷凍茶碗蒸しで全国に通販もしているとか・・・・・・

是非、一度お試しください


【吉宗 地図 店情報】



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