博多うどん食べ歩き2日目です
っていうか、博多には2日間しかいませんので、これが最終でもあるんですが・・・お店は”うどん平”です
すごい!! 行列が・・・・・・11時30分オープンなので、11時20分頃にお邪魔したのですが・・・
結構広い店内でしたが、何とかギリギリで1順目セーフです
博多うどんには、この”ゆずごしょう”がつきものだそうです
で、注文は、肉を卵でとじた他人うどんに、ごぼ天をトッピングした”他人ごぼう”です
やってきました!! 他人ごぼううどんです!! 肉に玉子にごぼ天です!! 実に豪華です!!
ここに定番の”かしわおにぎり”をつける手もあるんですが、大盛りを頼んじゃいましたので、断念しました
ゆずごしょうをたっぷり溶かしていただきます
旨い!!!!!!! ゆずごしょうがいい仕事をしています!!!
湯気で写真がちょっとボケちゃいましたが、饂飩はちょい太めで、腰があり、もっちりです!!
旨いです!!
ごぼ天は結構大き目で薄くカットされています・・・・・・・最初のころはサクサクで美味しいですし、汁に浸かった最後のほうは、汁を吸ってシナシナで又違ったお味になります
肉も玉子もごぼ天も、全てうどんにマッチし、旨い!!!!!!! の一言でした!!!
”うどん平”行列ができる名店だけあり、本当に美味しかったです!!!
昨日の”大地のうどん”といい、ここ”うどん平”といい、博多うどんはレベルが高いです!!
うどんそのものは、大地が細め、平が太目なんですが、どちらも腰があり、もっちりで甲乙つけがたしです
自分的には、出汁自体は”大地”のほうがやや好みであり、ごぼ天は”平”のほうに軍配が上がるかと・・・・・・
いずれにしろ、超美味しいので、”饂飩食べ歩き”も十分ありかと・・・・・またお伺いしたいですね!
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